Китай вырезал фото поцелуя Обамы с Ху Цзинтао

Китайская цензура стёрла в социальных сетях страны комментарии относительно рекламы, смонтированной модной итальянской компанией Benetton, на которой изображён поцелуй в губы президентов Китая и США – Ху Цзинтао и Барака Обамы, в то время как поисковые системы страны закрыли ссылки на спорную фотографию и на любую информацию о ней.

Поцелуй, раскритикованный уже и Белым Домом за использование изображения президента Соединённых Штатов в рекламных целях, чрезвычайно сложно найти на китайских веб-страницах, хотя до сих пор его можно увидеть на интернет-странице компании Benetton (unhate.benetton.com) или найти в  Google, который использует в Китае свою менее подверженную цензуре гонконгскую версию.

И всё же западные журналисты, используя самый популярный в этой азиатской стране поисковик Baidu и вводя слова «Обама», «Ху Цзинтао» и «поцелуй», не смогли разыскать нужную картинку. Кстати, вверху экрана появляется надпись, что некоторое содержимое не может демонстрироваться по соображениям законности.

Через день были стёрты все комментарии об этом фото в самом популярном сервисе микроблоггинга SinaWeibo, а среди них, кстати, были и те, что оценили оригинальность и «посыл любви», который хотела сообщить рекламная кампания итальянцев.

Упоминаний о фото нет и в главных официальных СМИ Китая на английском языке, таких как агентство «Xinhua», газета «ChinaDaily» или националистическая «GlobalTimes», в остальных, где размещается реклама Benetton, использованы другие фотографии, без Обамы и Ху.

Источники в Государственном управлении кино, радио и телевидения, одной из ответственных за цензуру в СМИ организаций, не захотели говорить с западными журналистами о фото целующихся глав государств, хотя и сказали, что на территории страны запрещена реклама с «изображениями негативного характера». Кроме того, они сказали, что для запрета необходимо, чтобы группа граждан Китая пожаловалась на дурновкусие изображения.

Что касается самой рекламной кампании «Unhate», то она содержит и другие фотографии целующихся «невозможных пар», например, фото целующихся президента Франции Николя Саркози и канцлера ФРГ Ангелы Меркель, лидеров обеих Корей и самого Обамы, целующегося  с президентом Венесуэлы Уго Чавсом (ещё одно фото, не понравившееся Вашингтону).

Вокруг кампании уже разгорелась полемика и в других частях Света, что заставило Benetton убрать (после протеста Ватикана) изображение целующихся Папы Бенедикта XVI и имама мечети Аль-Азхар в Каире Ахмеда Мохамеда эль-Тайеба.

Comments are closed.