Европа озабочена ВИЧ, корью и резистентными микробами

Инфицирование вирусом иммунодефицита человека, которое продолжает расти, появление резистентных микробов, главным образом «быстрый спад уязвимости» бактерии E.coli к воздействию «практически всех противомикробных агентов» — вот некоторые из проблем, волнующих здравоохранение Европы, наряду с ростом заболеваемости туберкулёзом и эндемической корью.

Об этом говорится в опубликованном на прошлой неделе ежегодном эпидемиологическом докладе за 2011 год Европейского Центра контроля и предотвращения болезней (ECDC).

Согласно докладу, ВИЧ продолжает быть «одной из наиболее важных проблем для общественного здоровья Европы», его распространение продолжает расти, несмотря на то, что официальные цифры говорят, что уровень заболеваемости остановился на стабильной цифре 28000 новых случаев в год.

Наибольшее число случаев отмечено среди гомосексуальных мужчин (35%), через гетеросексуальные половые связи (24%) и при внутривенном потреблении наркотиков (5%).

«Мы продолжаем наблюдать за значимыми тенденциями в передаче этой инфекции. Так, с 2004 по 2009 год, на 24% выросло инфицирование мужчин, поддерживающих отношения с мужчинами, в то время как в гетеросексуальных отношениях уровень остаётся стабильным, хотя и с некоторым увеличением к 2009 году», — сказали эксперты.

В то же время доклад говорит, что случаи заболевания СПИД-ом сократились за этот же период наполовину из-за доступности и эффективности лечения.

Самая распространённая в Европе инфекция, передаваемая половым путём – хламидия. Трое из каждых четырёх диагностированных – молодёжь до 25 лет.

Ещё одна важнейшая проблема для здоровья европейцев – мультирезистентные бактерии, в связи с чем ECDC рекомендовала «интенсифицировать программы контроля за инфекциями и использованием антибиотиков».

Успехом на этом «поле боя» является некоторая стабилизация ситуации с «золотистым стафилококком», резистентным к метицилину. Однако не везде ситуация оптимистична, в одной из каждых трёх европейских стран ежегодный рост инфицирования ею составляет 25%.

В половине стран, отмеченных в докладе, отмечен 10-процентный рост заражения мультирезистентным пневмококком. Во многих странах отмечен рост резистентности к карбапенемам, типу антибиотиков, считавшихся эффективными против широкого спектра бактерий.

Каждый год 80 000 европейцев заболевают туберкулёзом. Хотя уровень заболеваемости уменьшается ежегодно на 4% с 2005 года, туберкулёз «остаётся общей инфекцией с высокой заболеваемостью». Рост инфицирования отмечен на Мальте и в Великобритании, главным образом «из-за прибытия заболевших из вне».

Среди заболеваний, от которых существуют вакцины, в 2010 году был отмечен значительный рост заболеваемость корью. Вспышки и рост случаев были зарегистрированы в 2009 году во Франции, Германии, Италии, Австрии, Великобритании, Бельгии и Ирландии. В Англии, например, это связывают с достижением «университетского» возраста поколением, не проходившим вакцинацию.

Comments are closed.