Индия испытала новую ракету дальнего радиуса

«Индия опробует ракету, думая о Китае». Так написала индийская пресса о запуске своей новой ракеты дальнего действия «Agni-IV» — по словам представителя индийского министерства обороны, баллистического ракетного оружия, способного «доставить ядерную боеголовку внутрь Китая». Успех запуска «эффективного средства убийства» сорвал аплодисменты среди группы разработчиков, которые оценили его как «идеальное устрашение».

Ракета, радиус действия которой достигает 3500 километров, является улучшенной версией «Agni-IIПлюс», радиусом действия 2500-3000 километров, запуск которой потерпел неудачу. Новая ракета весит 17 тонн, имеет 20 метров в длину и может переносить ядерную боеголовку весом в одну тонну.

«Agni», что переводится с санскрита как «огонь», была запущена в 9 утра по местному времени с пусковой установки на побережье штата Орисса, в 1300 километрах к юго-западу от Нью-Дели. По информации агентства обороны, после 20-минутного полёта над Индийским океаном ракета попала в цель на острове Уиллер в Бенгальском заливе, все параметры достигли «высочайшего уровня точности», что позволяет считать запуск успешным.

Перед тем, как быть запущенной в серийное производство, «Agni-IV», располагающая новыми навигационными технологиями, должна быть ещё несколько раз испытана, так как три предыдущих её запуска в 2009 и 2010 годах потерпели неудачу.

Проект является предыдущим шагом по отношению к самому амбициозному для Индии «Agni-V» — разработанной ранее ракете радиусом действия 5000 километров, испытания которой запланированы на декабрь-январь. Все фазы испытаний являются вехами на пути достижения Индией большей оперативности в сфере ядерного оружия и несколько увеличивают потенциал этой страны в соревновании с Китаем, чья ракета «DongFeng 31-A» имеет радиус действия 11200 километров и может долететь до любого города огромного индийского субконтинента.

Кроме того, и после размещения ракет «Agni-I» и «Agni-II» нацеленных на Пакистан, которому, предположительно тайно оказывают помощь Северная Корея и Китай, вооружённые силы Индии обнаруживают заинтересованность в размещении здесь же «Agni-III», работа над которой завершилась в прошлом году.

Comments are closed.