Новое правительство Италии состоит из технократов

Премьер-министр Марио Монти в среду формально представил президенту Республики Джорджио Наполитано свой кабинет, в котором оставил для себя портфель министра экономики. Новое правительство состоит из двенадцати министров, все из которых – «технократы», как сказал премьер на конференции для прессы.

Монти объявил, что объединит министерства развития и инфраструктуры и передаст новую структуру в руки генерального управляющего банка «Интеса Сан Паоло» Коррадо Пассере. Кроме того, профессор административного права Эльза Форнеро получит «два в одном» — портфели министра благосостояния и министра равенства.

Профессор Гиулио Терц ди Сант’Агата станет новым министром иностранных дел, в то же время комиссар безопасности Пармы Анна Мария Канчельери станет первой в истории Италии женщиной – министром внутренних дел, а министром обороны будет адмирал Джанпаоло ди Паола.

В команду Монти вошли ректор Католического Университета Милана в качестве министра культурных ценностей и вице-ректор римского университета LUISS-Guido Carli в качестве нового министра правосудия. Монти включил в правительство и несколько министров «без портфеля».

Новый премьер сделал ставку на «технократов», имеющих поддержку парламента, а не на профессиональных политиков. Обе палаты должны выразить своё доверие правительству в четверг: утром – сенат, а после обеда – палата депутатов. Затем Монти представит правительственную программу.

Как рассказал новый премьер на конференции для прессы, отсутствие министров-политиков упростит работу правительства. Двенадцать новых министров принесли присягу в 17 часов в среду, в офисе президента Республики.

Несмотря на то, что в понедельник Монти заявлял о намерении включить в правительство политиков, например, правого центриста, заместителя секретариата президента Джанни Летта и бывшего премьера Джулиано Амато от правого центра, в конце концов, партии не поддержали эту идею.

Comments are closed.