Отклонено предложение о снижении тяжести преступлений Тимошенко

Нижняя палата украинского парламента (Рады) во вторник отказалась вносить изменение в Уголовный Кодекс, целью которого было снижение тяжести обвинения в преступном «злоупотреблении властью», вменённого в вину бывшей премьер-министру страны Юлии Тимошенко и недавно стоившего ей осуждения на семь лет тюрьмы.

По информации украинского новостного агентства «УНИАН», поправка к статье 365 Уголовного Кодекса, целью которой являлось снижение наказания и переведение злоупотребления властью в более низкую категорию преступлений, была одобрена только 147 голосами из 438 присутствующих парламентариев.

Тимошенко была осуждена в октябре за подписание в 2009 году газовых контрактов с Россией, которые, по мнению суда, нанесли ущерб Украине из-за высоких цен, которые страна должна была заплатить за российский газ. Бывшая премьер-министр назвала вердикт суда «политической местью» со стороны действующего президента Виктора Януковича.

Сторонники Тимошенко считают, что президент боится её, как соперника, и пытается избежать присутствия её кандидатуры на парламентских выборах в октябре 2012 года.

Депутаты «Партии Регионов» – партии Януковича, составляющие большинство в Раде, отвергли предложение, которое, будучи принятым, позволило бы Тимошенко выйти на свободу.

Андрий Кожемякин, высокопоставленный представитель «Блока Юлии Тимошенко» (БЮТ), возглавляющего украинскую оппозицию, сказал, по словам агентства Reuters, что результаты голосования в парламенте «не оставляет никакого сомнения в том, что власти хотят продолжить политические репрессии».

Парламентарии БЮТ после голосования покинули зал заседаний. Кожемякин сказал, что остальные депутаты во вторник имели «возможность аннулировать постыдные статьи эпохи Сталина, которые использовались против народных лидеров в предыдущие десятилетия».

Бывшая премьер-министр в настоящее время находится в заключении и ожидает, что скажет правосудие по её апелляции, поданной в прошлом месяце. Прокуроры на прошлой неделе представили и другие обвинения против неё, в том числе, и обвинение в уклонении от налогов и краже, преступлениях, которые предполагают до 90 лет тюрьмы.

Comments are closed.