Джибриль думает, что Каддафи был убит «по ходатайству иностранной державы»

Бывший премьер-министр Национального Переходного Совета Ливии Махмуд Джибриль признал, что у него «предчувствие», что бывший ливийский лидер Муаммар Каддафи был убит «по просьбе одной иностранной державы», заинтересованной в том, чтобы бывший диктатор «замолчал навсегда».

В понедельник в разговоре с корреспондентом новостного агентства «Bloomberg», Джибриль выразил сожаление, что Каддафи не предстанет перед международным судом, потому что «он был «чёрным ящиком» страны» и «с ним потеряно много информации».

В продолжение он сказал: «У него было много интриг и отношений со слишком многими мировыми лидерами», и, если бы он предстал на судебном процессе, «было бы открыто слишком много секретов». Поэтому Джибриль признал, что имеет «предчувствие», что экс-диктатор «был убит по просьбе какой-то иностранной державы», имя которой он не отважился назвать, которая была заинтересована, чтобы Каддафи «замолчал навеки».

Каддафи погиб 20 октября при попытке убежать от воздушного налёта НАТО на его караван машин, на выезде из своего родного города — Сирта, который, в конце концов, был занят силами ливийского Переходного Совета.

Почти все версии его убийства говорят, что это сделала группа вооружённых боевиков. Официальные источники во Франции сказали, что машины были атакованы французским боевым самолётом, до того как в дальнейшем на них напали силы Национального Переходного Совета.

Comments are closed.