Израильские поселения и решение проблемы двух государств – «взаимоисключающие» вещи

Участник переговорного процесса от Организации Освобождения Палестины Саэб Эрекат в понедельник предупредил представителей Квартета по Ближневосточному урегулированию, что израильская политика строительства поселений и решение противостояния двух стран – вещи «взаимоисключающие».

Эрекат и член центрального комитета «ФАТХ» Мохамед Штайех встретились вчера в Иерусалиме с представителями Квартета по Ближнему Востоку, состоящего из ЕС, ООН, России и Соединённых Штатов.

По словам Организации Освобождения Палестины, во время встречи главный переговорщик заявил, что палестинцы «расположены обсуждать все вопросы, относительно окончательного статуса», если Израиль продемонстрирует «серьёзность и компромисс», покончив со строительством «всех нелегальных поселений» и примет, среди прочего, «границы 1967 года».

«Мы не можем переоценивать важность этого вопроса, поскольку у нас нет ни малейшего сомнения, что израильская политика строительства поселений и разрешение проблемы между двумя государствами являются взаимно исключающими», — добавил Эрекат.

Палестинская делегация также предупредила, что открытие прямых переговоров между обеими сторонами будет возможно, если Израиль выполнит договорённости во исполнение международного законодательства и «дорожного листа» Квартета.

«Мы не за то, чтобы Израиль нам задолжал, обе страны составляют часть уравнения», чьим решением является «возможный взаимный обмен, гарантирующий быстрое и успешное завершение оккупации и конфликта», — заявил он.

Comments are closed.