Моссад стоит за взрывом в Иране?

Американский блоггер Ричард Сильверштейн заявляет, что Израиль, совместно с местной группой боевиков, срежессировал  убивший 17 человек взрыв на иранской ракетной установке.

В субботу Сильверштейн написал, что Израиль был заказчиком взрыва на базе Иранской Революционной Гвардии вблизи Тегерана.

В своём блоге «TikunOlam» Сильверштейн процитировал израильского эксперта, сказавшего, что Моссад ответственен за взрыв, выполненный совместно с иранской военизированной оппозиционной группировкой «Моджахедин-е-Кхал» (МЕК).

«Широко известно внутри разведывательных кругов, что израильтяне используют МЕК для различных актов шпионажа и террора, простирающихся от сфальсифицированных иранских служебных записок относительно работы над устройствами для запуска ядерных ракет до убийств учёных-ядерщиков и подрыва важных военных сооружений», — сказал Сильверштейн.

Он отнёс к действиям Моссада и сходное с субботним взрывом происшествие на другой ракетной базе Иранской Революционной Гвардии в прошлом году.

Сильверштейн отметил, что его источник «никогда не ошибался ни в одном из сообщений, которые он предлагал».

В то же время, бывший солдат Иранской Революционной Гвардии сказал, что взрыв произошёл на военной базе хранения ракет «Shihab». Хамед Эбрагими, который отслужил на базе два месяца, сказал иранской он-лайн газете «Rooz», что строгие меры безопасности на сооружении делают практически невероятным то, что взрыв был вызван внешним вторжением.

Солдат сказал, что база разделена на два подразделения; в одном хранятся ракеты, а другое служит тренировочным центром военно-воздушных сил.

По информации агентства FARC, среди жертв взрыва один высокопоставленный офицер – бригадный генерал Хассан Техрани Мокаддам. По имеющимся сведениям, он служил исследователем тегеранского университета и возглавлял подразделение «Самообеспечение джихада», среди основных задач которого была разработка оружия и ракет после введения в 1979 году эмбарго против Ирана.

Взрыв произошёл в 40 километрах от Тегерана и ощущался в столице.

Иранская Революционная Гвардия говорит о возможности преднамеренной диверсии. В субботу было сообщено, что взрыв произошёл во время передвижения вооружений.

«Первичная причина взрыва определена и будет обнародована позднее», — сказал представитель армии, подчеркнув, что все 17 погибших и ещё 16 раненых были военнослужащими, а не гражданскими лицами. Церемония прощания пройдёт в понедельник в штаб квартире Иранской Революционной Гвардии в Тегеране.

Comments are closed.