Ариведерчи, Сильвио?

Уже прозвучало сказанное Сильвио Берлускони, что он был премьер-министром Италии «в своё свободное время». Скандалы и шоу преследовали «Иль Кавальери» постоянно, хотя во многих случаях он был быстрее их. С решением о его отставке, принятым в субботу после одобрения требуемых Брюсселем реформ во избежание банкротства Италии и неизбежного распространения «заразы» по всей зоне евро, остаётся нерешённой новая загадка: чему сейчас посвятит своё «свободное время» Сильвио?

Непредсказуемость персонажа, управлявшего судьбами итальянцев 17 лет с перерывами, превращает теоретизирование насчёт следующих шагов теперь уже бывшего премьер-министра в упражнение по научной фантастике. Но сама его личность, его высказывания дают некоторые подсказки и оставляют открытыми другие вопросы: оставит ли он политику? Заявит ли о себе на других выборах?

После объявления в начале недели, что он ушёл бы, если будут приняты экономические реформы, медийный Берлускони не закрыл дверь для участия в следующих выборах. 75 лет от роду, несмотря на обмороки, ссоры с церковью, с беспокойной и выставленной на всеобщее обозрение, не по его воле, частной жизнью, «Иль Кавальере» чувствует себя в форме: «Лучше вытягивать выборные кампании, это мне всегда удавалось очень хорошо», — сказал он.

Возможностей, которыми он располагает вне футуристического возвращения на политическую арену, несколько. Золотая пенсия на тропическом острове, более активное управление своей медиа-империей, заняться только футболом в своём любимом Милане или, при худшем развитии событий, сезон в тюрьме.

Теория бегства может просматриваться в нескольких его заявлениях, записанных и обнародованных, когда премьер-министр Берлускони попал в эпицентр урагана сексуальных скандалов: «Уезжаю из этой дерьмовой страны», — сказал он другу по телефону.

Самый богатый и до сих пор самый влиятельный итальянец мог бы взять румб на райский Антигуа – остров, не разрешающий депортацию, где, кроме того, у него есть комплекс шикарных вилл. Там он точно забыл бы все скандалы и все открытые против него судебные процессы. Джеймс Уолтсон, профессор римского университета верит в гипотезу тропического бегства: «Или он уедет на Антигуа, или начнёт встречаться со своими сторонниками, чтобы вернуться на [политическую] сцену», — сказал он агентству FrancePress. Кроме того, старый и доверенный друг – журналист Эмилио Феде недавно уже пообещал, что, если Сильвио решит спасаться бегством, он переждёт на Карибах.

Но не все видят итальянского экс-премьера куда-либо бегущим. «Берлускони не может держаться вдали от публичной жизни, он хочет быть в центре внимания», — говорит политический аналитик Серджио Риццо. Того же мнения придерживается и автор многочисленных книг об «Иль Кавальери» Педро Гомес. «Ему уже 75 лет и всё зависит от его детей. Он под огромным давлением со стороны семьи. Его потомство наследует империю».

Гомес отстаивает идею, что положение и амбиции могут заставить Берлускони появиться в политике, чтобы спасти свой бизнес. Так же не следует забывать о парламентской неприкосновенности, которая позволит избежать неудобных визитов к судьям. «Берлускони хочет быть лидером оппозиции. Многие думают, что эта позиция сделала бы его ещё более неприкосновенным».

Comments are closed.