Многотысячная манифестация в Сирии из-за решения Арабской Лиги

Десятки тысяч человек вышли в субботу вечером на улицы Дамаска, Алепо, Ракки, Латакии, Тартуса, Хасаки и Суэйды в знак протеста против решения Арабской Лиги вывести Сирию из своего состава и в знак поддержки реформ, продвигаемых президентом Башаром аль Ассадом, как написало государственное информационное агентство SANA.

В столице страны тысячи людей собрались напротив посольства Катара, где расположилась штаб-квартира Арабской Лиги. Манифестанты скандировали лозунги и держали плакаты, в которых говорилось, что решение лиги является вопиющим вмешательством во внутренние дела страны; о том, что решение ударило по принципу внутриарабской солидарности и что было инициировано Вашингтоном с целью подорвать сирийскую позицию на геополитической сцене региона.

Ночью в субботу вооружённые палками и камнями люди напали на посольство Саудовской Аравии в Дамаске и консульства Франции и Турции в портовой Латакии на западе Сирии, что подтвердили жители обоих городов.

Арабская Лига выступила с призывом к армии страны прекратить репрессии против манифестантов, которые с середины марта требуют отставки Аль Ассада.

Как сказал премьер-министр и министр иностранных дел Катара шейх Хамад бин Хассим аль Тани, Арабская Лига, также, ввела политические и экономические санкции против сирийского правительства и просила своих членов отозвать послов из Дамаска, что начнёт претворятся со среды.

Со своей стороны, сирийский посол в организации Юсеф Ахмед заявил, что решение Лиги нарушает хартию организации и демонстрирует, что она служит западным и американским интересам.

В заявлении по государственному телевидению Ахмед подчеркнул, что вывод Сирии из Лиги Арабских стран проходил на каирской встрече министров иностранных дел стран-членов, при отказе двух из них поддержать данное решение, несмотря на то, что данный вид решений требует консенсуса высших руководителей всех 22 стран, входящих в организацию.

Comments are closed.