В Ливии снова жертвы

Как минимум, два человека погибли в предместьях Триполи в столкновении между боевиками ливийского Национального Переходного Совета. Об этом проинформировали прессу источники из размещённых в стране иностранных сил.

Отсутствие единой армии и борьба за власть между различными фракциями, из которых состоят повстанцы, являются причинами многочисленных столкновений, которые однажды переросли в вооружённый конфликт, закончившийся убийством бывшего руководителя страны Муаммара Каддафи.

В последнем происшествии бойцы местечка Завия и соперничающее племя из Вершифанны столкнулись на дорожном контрольном пункте в 30 километрах к западу от столицы страны, после того как сторонники племени построили на автотрассе баррикады и начали конфисковывать оружие и громить автомобили.

Спустя три недели после объявления Ливии «свободной» Переходным Советом, международные аналитики предупреждают, что вновь может подняться волна насилия между группами вооружённых людей, развязавших свою собственную борьбу за влияние в новом правительстве.

«Мы прибыли из Завийи для защиты зоны», — сказал Морад Али, боец из указанного городка. «Члены племени Вершифанна захватили в заложники бойцов из Завийи», — добавил он, уточнив, что в боях, длившихся всю ночь, были использованы гранатомёты и тяжёлая артиллерия.

Бойцы из Завийи обвинили «вершифанцев» в поддержке Каддафи и в мести. Он сказали, что в зону начали прибывать боевики из другого «последнего оплота» Каддафи – Бани Валида.

«Племя Вершифанна говорят, что они повстанцы, но они ими не являются. Мы встречали зелёные флаги – официальный флаг страны во время правления Каддафи – по всей зоне», — подчеркнул Али.

Премьер-министр временного правительства Абдуррахим Эль Кейб пообещал разоружить боевиков и создать национальную армию, но до сего момента не объявил конкретного плана или календаря ни по созданию армии, ни по формированию нового правительства.

«Не вопрос просто сказать им: «Хорошо, только дай нам свой пистолет и иди домой», это не та форма, в которой мы должны это делать», — сказал он. «Мы будем заботиться обо всём, оценим и выработаем программы, чтобы забрать у них обязанности и дать им почувствовать себя значимыми», — сказал Эль Кейб.

И, наконец, президент Военного Совета Национального Переходного Совета Абдельхаким Белхадж сказал, что столкновения в пятницу «носили изолированный характер». Он отметил: «Это печальная ситуация, имевшая место между двумя группами (…),повторилось историческое столкновение. Сейчас мы будем работать над установлением мира между обоими племенами и ожидаем, что это у нас получится».

Comments are closed.