Правительство Нигера предоставит убежище Саади Каддафи по гуманитарным мотивам

Президент Нигера Махамаду Иссуфу подтвердил, что его страна предоставила убежище сыну бывшего ливийского лидера Муамара Каддафи – Саади, основываясь на гуманитарных мотивах, но отказался признать, что знает, где находится другой сын сверженного полковника  Саиф аль Ислам.

«Мы пришли к согласию предоставить убежище Саади Каддафи из человечности», — сказал Иссуфу, как проинформировала Ассоциация Южноафриканской Прессы (SAPA). Саади находится в Нигере с августа, немногим позднее того, как войска ливийского Национального Переходного Совета при поддержке НАТО, заняли ливийскую столицу.

Прозвучавшее заявление сделало и без того натянутые отношения между новым ливийским правительством и Нигером, ещё больше сложными. Ливия требует выдачи всех детей Каддафи и суда над ними.

Международная организация криминальной полиции (Интерпол) выдала «красное предупреждение» странам членам организации о задержании Саади и экстрадиции, если он окажется на их территории.

Ливийский временный министр правосудия Мохамед аль Алаги высказался против решения Нигера, сказав: «Саади занимался преследованиями и подстрекал к убийству. Он обвиняется в убийстве игрока ливийского футбольной сборной Башира аль Райяна (…) существует множество свидетельств того, что он был причастен к убийству», — сказал Аль Алаги эмиратскому телевизионному каналу «Аль Арабия».

С другой стороны, президент Нигера повторил, что не знает, где находится Саиф аль Ислам, разыскиваемый Гаагским судом за преступления против человечности. «Саифа аль Ислама нет в Нигере. Он должен осознавать, что он делает, если приедет. Мы столкнулись с проблемами на базе закона, демократии и международных договорённостей», — сказал он.

Нигер является членом Международного суда и должен выдать Саифа аль Ислама, если тот попадёт на его территорию. Суд считает, что он находится в убежище в ливийской пустыне.

Comments are closed.