Клинтон требует от Ирана ответа на доклад МАГАТЭ

Секретарь Государственного департамента Хиллари Клинтон запросила от Ирана ответа на вызвавший «глубокую озабоченность» доклад Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), согласно которому Тегеран может работать над созданием атомной бомбы.

«Мы ожидаем, что Иран в ближайшие дни ответит на серьёзные сомнения, вызванные этим докладом», — сказала Клинтон после встречи министров Азиатско-Тихоокеанского региона.

Клинтон повторила, что Соединённые Штаты ищут поддержки международного сообщества во введении дополнительных санкций против Ирана, но не захотела уточнить, что за меры рассматриваются. Без сомнений, Россия и Китай уже заявили, что не поддержат новые санкции, что ограничивает возможности Совета Безопасности одобрить новый пакет.

Госсекретарь США сказала, что общалась по этому поводу со своими коллегами, присутствовавшими на встрече. «Соединённые Штаты продолжит консультироваться со своими сторонниками и партнёрами о следующих шагах, которые необходимо предпринять, чтобы увеличить давление на Иран», — добавила она.

Иран опроверг утверждения о том, что его ядерная программа имеет военные цели, и жёстко раскритиковал доклад МАГАТЭ. Так, Тегеран сказал, что доклад имеет «политические мотивы».

Comments are closed.