Лондон готовится к краху зоны евро

Кэмерон просит руководителей Европы избежать худшего экономического сценария.

Лондон готовится к худшему сценарию: краху евро. Не то чтобы британское правительство думало, что это случится, не то чтобы оно это прогнозировало, но премьер-министр – консерватор Дэвид Кэмерон объявил, что страна начинает готовиться на случай, если это произойдёт.

Ответственный в британском правительстве за коммерцию, либерал-демократ и европеист Винс Кейбл также подтвердил, что и казначейство обдумывает этот сценарий, хотя, по его мнению, нынешний пессимизм преувеличен, и надо иметь в виду усиление итальянской экономики, страны, которая не должна присоединиться к Греции, как он думает.

Объединённое Королевство наблюдает за кризисом евро с некоторой снисходительностью, даже большинство европеистов (сторонников вхождения в ЕС) вздохнули с облегчением, что «они не там», но, как кажется, они забыли, что торговый мир и большая часть лондонского Сити зависят от единой монеты.

В то время как лидер оппозиции Эд Миллибанд просил Совет Европы срочно собрать встречу и не снимать с повестки дня вопросы кризиса, пока проблема не будет решена, Кэмерон также просил «действий» от своих европейских коллег.

Пожалуй, Кэмерон лучше остальных представляет чувство двойственности, охватившее страну. Он может высказываться против евро, но он очень хорошо знает, что нахождение вне зоны евро не спасает страну ни от чего, и что крах единой валюты может спровоцировать кризис, который заденет всю британскую экономику, так как 40% экспорта страны приходится на зону единой валюты.

«Не в наших интересах, чтобы зона евро рухнула, чтобы были страны, которые её покинули», — сказал Кэмерон в субботу, возвысив свой голос до призыва. Если он говорит это, значит реально верит, что это может случиться. «Мы должны сохранять британскую экономику невридимой, вывести британскую экономику из этого урагана. Это означает подготовиться ко всем случайностям. И это как раз то, что мы делаем», — добавил он зловеще.

Фунт стерлингов не имеет проблем, но нахождение вне зоны евро не ставит Великобританию в лучшую по отношению к другим странам позицию: государственные счета в худшем положении, чем в большинстве стран, её банкам необходима помощь, как в никакой другой стране, и большое преимущество валютной независимости, обесценивания своей валюты, нисколько не помогает экспорту.

В субботу же Европейская Комиссия обрисовала горизонты британской экономики в сером цвете, с ростом 0,7% в этом году, и от 0,6% и 1,5% в 2012-2013 годах. В прошлом марте британское бюджетное управление, на чьих цифрах основывается Казначейство, предвидит на эти годы другие цифры роста – 1,7% в этом году, 2,5% и 2,9% в двух последующих годах. Другими словами, да – фунт не в еврозоне, но Великобритания в кризисе.

Comments are closed.