Лукашенко отстаивает идею, что граждане должны быть тренированы для «сопротивления»

Белорусский президент Александр Лукашенко заверил, что военная безопасность является одним из главных приоритетов, и считает, что граждане должны получить подготовку для «сопротивления» в случае иностранной агрессии.

Как написало агентство «Европа Пресс», со ссылкой на государственное новостное агентство БелТА, президент, принимая ежегодный доклад министра обороны страны Юрия Жадобина, заверил: «Мы постоянно оцениваем реальную ситуацию в Белоруссии и принимаем необходимые меры для усиления безопасности».

Лукашенко отстаивал принятые правительством за последние годы меры безопасности, в частности, систематические учения наземных сил, для создания «новых наземных войск, новой армии». Этот корпус состоит из 120 000 человек, объединяющих бывших солдат и офицеров.

В этом отношении, президент подчеркнул, что в рамки новой системы обороны необходимо будет включить формирования из гражданских лиц для «сопротивленческой деятельности». «Идея, которая идёт от последней войны, движения сопротивления в Белоруссии, в том, что мы должны быть подготовлены» и «избежать того, что случилось в 1941-ом, когда были люди, которые могли бороться, но не хватало вооружения», — напомнил он, ссылаясь на нацистское вторжение.

По словам Лукашенко, «движение сопротивления, движение белорусской партизанской войны, является неотъемлемой частью сопротивления белорусов, и сегодня мы должны приготовить население, если что-то случится».

Comments are closed.