Несколько раненых в «решающем бою» в годовщину польской независимости

Силы полиции и группа манифестантов-националистов приняли участие в пятницу в Варшаве в «решающем бою» во время многолюдного празднования Дня Независимости Польши.

Манифестанты забросали силы безопасности бутылками с зажигательной смесью и камнями, в ответ были применены слезоточивый газ и водомётные машины, что привело к жертвам среди обеих сторон.

«Задержана сотня человек», — заявил представитель местной полиции. По словам польской прессы, среди них были и активисты -антинацисты из Германии.

Параллельно, манифестация левых и анархистских организаций собрала около 2000 участников, пытающихся преградить путь «маршу за независимость», предпринятому националистами, крайне-правыми боевиками, а так же болельщиками варшавских футбольных клубов.

После столкновений, и по просьбе полиции, мэр столицы объявил о нелегальном характере «марша Независимости».

В пятницу Польша была сценой официальных церемоний в память 93 годовщины возвращения стране независимости. В центре столицы прошёл парад одетых в историческую униформу солдат. Страна получила независимость 11 ноября 1918 года, после того, как была стёрта с карты Европы Россией, Пруссией и Австро-Венгрией, разделившими её территорию в XVIII веке.

В Варшаве, во время военного парада, глава государства Бронислав Коморовский возложил цветы к памятнику неизвестному солдату. В качестве почётного гостя на церемонии присутствовала президент Литвы Далия Грибаускайте.

Comments are closed.