Радиоактивный йод обнаружен в Европе

Международное Агентство по Атомной Энергии (МАГАТЭ) проинформировало, что в некоторых странах Европы, таких как Чешская Республика, Венгрия и Австрия, обнаружен «очень низкий» уровень загрязнения радиоактивным изотопом йода-131, хотя это и не предполагает вреда для здоровья жителей.

В своём сообщении агентство отметило, что пытается определить источник радиоактивности, уточнив при этом, что не считает, что это является следствием катастрофы на атомной станции «Фукушима-1» в Японии.

Государственное Управление по ядерной безопасности Чешской Республики добавило, что, скорее всего, источник радиоактивного заражения не находится в самой стране, и не связан с атомными электростанциями, но радиоактивный йод мог попасть в окружающую среду при производстве медицинских радиоизотопов (медикаментов, содержащих радиоактивное вещество и используемых для диагностики и лечения некоторых заболеваний).

Йод-131, который в больших количествах может спровоцировать развитие рака, может загрязнять пищевые продукты, такие как молоко и овощи. Период его полураспада – восемь дней.

Чешское управление сообщило МАГАТЭ, что за последние дни обнаружило «очень низкие» уровни этого вещества в атмосфере. Кроме того, «МАГАТЭ  было проинформировано о подобных измерениях в других местах Европы», как говорится в обращении этого агентства в ООН.

«МАГАТЭ думает, что обнаруженное количество йода-131 не предполагает опасности для общественного здоровья и не вызвано ядерным происшествием на «Фукушиме-1» в Японии. Кроме того, «МАГАТЭ работает со своими коллегами, чтобы определить причину и происхождение йода-131», — говорится в ноте, в которой утверждается и то, что организация сообщит больше информации, когда будет ею располагать.

Власти Чехии уточняют, что йод-131 был обнаружен в нескольких пунктах замеров, начиная с октября, и отмечает, что данные измерений не дают оснований для беспокойства о риске для здоровья.

«Это было обнаружено нашей сетью наблюдения за радиацией и, почти точно, это имеет иностранное происхождение. Это йод-131 и мы спросили МАГАТЭ, знает ли агентство, откуда он мог появиться», — сказала журналистам Reuters директор Государственного Управления по ядерной безопасности Дана Драбова.

В пятницу Институт радиологических исследований Венгрии проинформировал, что в прошлую субботу зарегистрировал «минимальный» рост уровня йода-131 в двух пунктах измерений. «Но он был намного ниже уровня, зарегистрированного после происшествия в Фукушиме», — заявил агентству Reuters директор института Геза Сафрани.

Сафрани уточнил, что рост был зафиксирован в столице страны – Будапеште, и в городке Мисколк на западе. «На данный момент мы не можем определить его происхождение, но, несомненно, он не предполагает опасности для здоровья», — сказал директор, который считает маловероятным, что радиация исходит с венгерской территории, потому что йод-131 был обнаружен в нескольких местах в Европе.

Министерство окружающей среды Австрии, со своей стороны, во вторник сказало, что низкие уровни содержания радиоактивного йода были зафиксированы на востоке и севере страны, но уровень, который получает население, является сорокатысячной частью дозы, которую человек получает при трансатлантическом перелёте. «Мы можем полностью опровергнуть возможный риск для австрийского населения», — повторил он.

Украинские и испанские власти уже сказали, что в этих странах не были обнаружены ненормальные уровни йода-131 в атмосфере, а Румыния заверила, что на её единственной АЭС не происходило никаких происшествий.

Из-за тяжёлых проблем на атомном централе «Фукушима-1», малые количества изотопа йода-131, предположительно оттуда, обнаруживались в столь удалённых от Японии местах, как Исландия и Соединённые Штаты Америки.

Comments are closed.