США предупреждают: действия против Ирана могут спровоцировать нежелательные последствия

После заявления Тегерана, что страна ответит на атаку против её ядерных объектов «железными кулаками», секретарь Госдепа США по обороне Леон Панетта предупредил, что военная акция против Ирана может привести к «нежелательным последствиям».

«Необходимо осторожно относиться к нежелательным последствиям в этом случае», — сказал Панетта, прежде чем уточнить, что военные действия против Ирана могут потерпеть поражение в своих намерениях избежать того, что Иран может «сделать то, что собирается».  «Но более важным является серьёзное влияние, которое это может оказать на регион и дислоцированные в нём американские военные силы. Думаю, что эти вещи должны быть рассмотрены с очень большой осторожностью».

Панетта, занявший пост шефа Пентагона 1 июля этого года, продемонстрировал согласие с докладом своего предшественника Роберта Гейтса, в котором говорилось, что нападение на Иран, могло бы лишь замедлить его ядерную программу, которая, по мнению Запада, имеет целью разработку ядерного оружия.

В докладе Гейтс также предупреждал, что такая атака могла бы сплотить эту страну и утвердить её в решении продолжить предполагаемую разработку атомной бомбы.

Иран неоднократно отвергал обвинения в милитаризации ядерной программы. Напряжённость вокруг иранской программы выросла после публикации доклада МАГАТЭ, в котором утверждается, что Иран может работать над созданием бомбы и может предпринимать секретные исследования в этом направлении. Кроме того, разговоры о возможном нападении со стороны Израиля спровоцировали Иран на заявление о том, что любая атака повлечёт за собой ответ в направлении стран Запада. Тегеран предупредил, что если нападение состоится, он атакует Израиль и интересы Соединённых Штатов в Персидском заливе.

Поэтому Панетта заявил, что военная акция является последним средством с американской и израильской точек зрения, и просил ужесточения санкций против Ирана. «Для нас важно быть уверенными, что мы применяем самые жёсткие санкции – экономические и дипломатические – в отношении Ирана, чтобы он изменил своё поведение», — как он оценил ситуацию.

«Поэтому мы ведём переговоры с нашими партнёрами о введении дополнительных санкций по Ирану», — сказал шеф Пентагона. По сведениям из европейских дипломатических источников, Европейский Союз может одобрить новый пакет санкций против Тегерана уже в ближайшие недели.

И, напоследок, на вопрос о том, могут ли Соединённые Штаты сосуществовать с Ираном, оснащённым ядерным оружием, Панетта сказал, что «разработка Тегераном ядерного оружия, является неприемлемой». «Наша надежда в том, что они не дойдут до этой точки и решат, что должны войти в международную семью», — подчеркнул он.

Comments are closed.