Деятельность ЮНЕСКО парализована из-за отзыва платежей США

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова объявила об остановке программ этого агентства ООН до конца года, после того как США решили не делать свой экономический взнос из-за вхождения Палестины в эту организацию.

Соединённые Штаты в ноябре должны были внести 60 миллионов долларов в Организацию Объединённых Наций по образованию, науке и культуре (ЮНЕСКО), но объявили, что не собираются этого делать.

Быкова подчеркнула, что до конца года ЮНЕСКО «столкнётся с дефицитом бюджета в 65 миллионов долларов».

Кроме того, ЮНЕСКО пересмотрит «комплекс запланированных мероприятий во всех сферах и всех секторах, включая культурные договорённости, поездки персонала, рекламу, затраты на связь, совещания и остальное».

Этими мерами ожидается сберечь 35 миллионов долларов, но этого количества не будет достаточно для решения проблемы, добавила Бокова, из-за чего будет пересмотрен бюджет на его функционирование, который оценивается в 30 миллионов долларов.

«Это означает, что мы закрываем год без какого-либо резерва, в опасной ситуации, но в настоящее время у нас нет возможностей для манёвра», — выразила сожаление генеральный директор агентства.

Государственный секретарь США Хиллари Клинтон разъяснила решение своего правительства тем, что американское законодательство запрещает правительству финансировать организации, которые принимают палестинцев в свои ряды. Доля вклада США в финансирование ЮНЕСКО – 22%, далее следуют Япония и Германия.

Глава ООН Бан Ки мун попросил о взвешенных действиях, чтобы сохранить деятельность агентства.  «Мы будем работать над практическим решением для сохранения финансовых ресурсов ЮНЕСКО», — сказал он. Через несколько дней после США свой взнос заморозил Израиль.

Comments are closed.