Тысячи молодых людей заняли улицы Лондона в протест бюджетным сокращениям

Более 10 000 студентов вышли на улицы Лондона, протестуя против политики жёсткой экономии правительства Кэмерона и роста оплаты в университетах. Река молодых людей, скандирующая «Образование – право, а не привилегия», окружённая стеной из 4000 полицейских, готовых стрелять резиновыми пулями, влилась в ряды «несогласных», занявших площадь перед кафедральным собором Святого Павла.

«Наши проблемы и наши требования – те же, что и у молодёжи других европейских стран», — заверил Кит Уиснейл, 23-х лет, студент факультета политики лондонского университета. «Те, кто находится в университете, едва ли имеет выход, а высшее образование с каждым разом всё больше и больше приватизируется… Денег на оплату публичного образования не хватает, потому что богатые не платят налоги».

Представитель Национальной кампании против тарифов и сокращений Майкл Чессум сказал: «Кабинет миллионеров хочет отказать в  доступе студентов без средств в университеты и угрожает утроить размер оплаты обучения. Они хотят, чтобы законы рынка, те, что разрушили Европу, были применены в образовательной системе».

Манифестация, с плакатами «Не урезайте нашего будущего!» считается «пробным камнем» перед забастовкой работников государственного сектора против сокращения пенсий, созванной на 30 ноября и грозящей парализовать большую часть страны.

Протест стал и боевым испытанием для нового шефа Скотланд Ярда — Бернарда Хогана-Хоува, отдавшего распоряжение мобилизовать самое большой число полицейских после беспорядков прошлого лета и стрелять резиновыми пулями в «экстремальных обстоятельствах».

Comments are closed.