Ахмадинежад сказал, что «ни на миллиметр» не уступит в своей ядерной политике

Иран «не сдаст ни миллиметра» в своей ядерной программе, как заявил иранский президент Махмуд Ахмадинежад после публикации доклада МАГАТЭ, обвинившего Тегеран в разработке ядерного оружия, несмотря на все переговоры.

«Мы не собираемся уступить ни грана на дороге, которую избрали», — говорит Ахмадинежад, повторив в транслировавшейся по телевидению речи, что у Ирана нет «никакой необходимости в атомной бомбе».

В опубликованном во вторник докладе, Международное агентство по атомной энергии выразило «серьёзную озабоченность» по поводу ядерной программы Ирана, сказав, что его информация основана на «достоверных сведениях» о том, что Иран работает над разработкой атомного оружия.

Тегеран всегда отрицал какое-либо военное назначение своей атомной программы, полностью отвергая обвинения агентства, сказав, что они основаны на старых данных, среди которых есть и фальшивые документы, «сделанные в Вашингтоне».

Ахмадинежад, находящийся в поездке по центральному Ирану, обвинил функционеров МАГАТЭ в том, что они «пожертвовали репутацией Агентства, сделав выводы, приятные Соединённым Штатам». Он также повторил, что Иран не пытался разработать ядерное оружие. «Нам не нужна атомная бомба, иранский народ умён, он не собирается делать две бомбы, имея 20 000 бомб», — сказал он, адресуя свою фразу Западу.

Ахмадинежад уже говорил, что Тегерану «не нужна атомная бомба», чтобы противостоять Соединённым Штатам, он превзойдёт их «мышлением, логикой и культурой».

Об «усилении существующей озабоченности» попытками Ирана разработать собственную атомную бомбу сказал Европейский Союз. Представитель Кэтрин Эштон сказала: «Оценка МАГАТЭ основана на информации, полученной из различных источников, включая некоторые страны-члены ЕС, на протяжении долгого периода времени». Она также сказала о продолжении обогащения урана в нарушение резолюций и МАГАТЭ, и Совета Безопасности ООН. В частности, сказала, что рост возможности обогащения урана до 20% вызывает «определённую озабоченность».

Comments are closed.