Папандреу объявил об отставке, не назвав преемника

Накануне вечером премьер-министр Греции, социалист Георге Папандреу сообщил о своей отставке, но не назвал имя своего преемника, сказав, что это государственный выбор, и пожелав ему успехов в работе.

Папандреу также объявил о закрытии вопроса о создании правительства национального единства, которое гарантирует присутствие страны в зоне евро и исполнение соглашения о предоставлении европейской помощи.

«Сегодня мы оставляем в стороне наши разногласия и правительство из различных политических сил примет власть», — сказал Папандреу в телевизионном выступлении.

После речи Папандреу был принят греческим президентом Карлосом Папулиасом, который расценил как «утешение» достигнутое соглашение между премьер-министром и консервативной оппозицией из партии «Новая демократия».

В последнее время звучали различные имена, и, кроме бывшего вице-президента Европейского Центробанка Лукаса Пападемоса, которого расценивают как наиболее вероятного кандидата на пост, в команду вошли президент парламента Филипос Печалникос, президент Европейского суда правосудия Вассилиос Скурис и Никифорос Диамандурос – правозащитник.

Как сказал выглядевший во время выступления взволнованным Папандреу относительно договорённости с еврозоной во избежание банкротства Греции: «Политические силы объединились для того, чтобы гарантировать греческому народу, что в ближайшие месяцы они сделают всё необходимое, не только чтобы остаться в еврозоне, но и выполнить соглашение от 26 и 27 октября».

Кроме этого, он сообщил своим европейским партнёрам и международному сообществу, что страна «осознаёт свою ответственность».

Папандреу объявил, что первейшей целью нового правительства национального единства будет гарантия получения шестого транша международной помощи, договорённость о которой была достигнута в 2010 году, и как можно более раннее окончание переговоров о новом плане помощи, который состоит в прощении стране 50 процентов долга и получении 130 миллиардов евро.

Уходящий премьер-министр заверил, что снижение долга также предполагает снижение процентов, которые платит страна за предоставленные ей деньги и которые ложатся бременем на плечи греческого народа.

Comments are closed.