Медведев и Меркель открыли газопровод «Северный поток»

Российский президент Дмитрий Медведев и канцлер Германии Ангела Меркель во вторник открыли в немецком Любмине, что на севере страны, газопровод «Северный поток», по которому российский газ пойдёт в Германию, минуя страны транзита, использовавшиеся до этого времени.

«Северный поток» соединяет российский Выборг с немецким Грейфсвальдом и проходит по экономическим зонам Дании, Швеции, Финляндии, России и Германии. Когда проект полностью будет построен, длина его системы газопроводов составит 1200 километров, а годовая мощность – 27,5 миллиардов кубометров газа. Предполагается, что его вторая очередь вступит в строй в следующем году.

На церемонии, состоявшейся утром во вторник, на которой произошло символическое открытие клапана газопровода стоимостью в 11 миллиардов долларов, кроме Меркель и Медведева присутствовали премьер-министры Голландии Марк Рутте и Франции — Франсуа Фийон.

«Мы заинтересованы в развитии инфраструктуры поставок газа, также как в разработке источников возобновляемой энергии», — заверил, по словам «РИА-Новости» в Любмине российский президент.  «Мы надеемся, нашему сотрудничеству не помешают искусственные барьеры», — добавил он.

С другой стороны, он подчеркнул, что немецкие, французские и голландские компании активно участвовали в разработке российских газовых месторождений, и подчеркнул, что этому сотрудничеству нет альтернативы.

Что касается газопровода, он уверил, что «Северный поток» улучшит энергетическую безопасность ЕС. «Это долгожданное событие, которое означает укрепление отношений между Россией и Европейским союзом, которое усилит режим безопасности, включая энергетическую, в Европе», — сказал Медведев.

Российский гигант «Газпром», который владеет 51 процентом акций «Северного потока», уже подписал долгосрочные контракты на поставку газа по этому пути – минуя Украину и Белоруссию, с такими странами, как Германия, Дания, Нидерланды, Бельгия, Франция и Великобритания.

Comments are closed.