Греческая оппозиция: Папандреу – последнее препятствие для нашей помощи стране

Лидер греческой оппозиции Антониус Самарас в субботу заявил, что отставка премьер министра Георгиу Папандреу является последним «подводным камнем», препятствующим его партии «Новая демократия» представить помощь в разразившемся политическом кризисе.

«Я решил помочь сразу, как только Папандреу уйдёт со своего поста. Тогда всё будет улажено», — заверил Самарас.

Представитель консерваторов, всё же, не согласился войти в состав коалиционного правительства с партией Всегреческих Социалистов Папандреу – PASOK, как ему  предлагал премьер-министр.

Представитель правительства Ангелос Толкас на это сказал: «Мы продолжаем надеяться, что Самарас изменит свою позицию. Страна не может остаться неуправляемой. Мы переходим все максимальные сроки». Сам Папандреу в воскресенье провёл неформальное заседание совета министров.

Греческая пресса вышла в воскресенье с заголовками, подчёркивающими тяжесть момента: «Танцуя на «Титанике» — красовалось на первой странице афинской «Kathimerini»; «Между евро и драхмой» — так называлась редакторская статья воскресной «ToVima» с намёком на то, что Греция, кажется, должна покинуть зону единой валюты. Фактически, газета утверждает, что многие иностранные посольства в Греции уже предупредили граждан своих стран о риске хаоса в стране, если ей не поступит новый транш финансовой помощи в 8 миллиардов.

Что касается отставки Папандреу и создания коалиционного правительства, по опросам еженедельника «Protothema», 52 процента греков выступают за коалицию, в то время как только 36 процентов предпочитают проведение новых всеобщих выборов. Все опросы относительны, но и в схожем опросе прогрессистской «Ethnos» результаты не слишком разнятся. По их словам, 45 процентов греков выступают за единое национальное правительство и 42 процента – за новую избирательную кампанию.

Comments are closed.