Около трети браков в Турции заключаются с малолетними девочками

«Я попала в Газиантеп (город на юго-востоке Турции) как невеста, когда мне было 10 лет. Когда я шла за хлебом, мальчишки бежали за мной с криками «девочка-невеста». Свекровь поколотила меня. Не дала мне хлеба. Однажды, когда она пекла хлеб, она схватила меня, сама ушла, а меня оставила там взаперти».

Подобные свидетельства подтверждают сухую статистику последнего исследования относительно браков с несовершеннолетними в Турции, которая говорит о том, что 28,2% всех браков в стране заключается с малолетними. К такому результату привёл анализ, проведённый ассоциацией женщин «FlyingBroom» в 54 провинциях Турции, по данным 2008 года.

Это не только крадёт детство у тысяч детей, это означает жизнь, полную побоев, насилия и эксплуатации.

Как сказала на страницах газеты «Cumhuriyet» координатор движения Севна Сомункуоглу, исследование показало, что эта традиция не только не исчезла, а «стала более общей и в больших городах». В 2008 году в Турции было 181 036 девочек-невест, 24 934 из них – в Стамбуле.  Вплоть до семьи самого премьер-министра страны Ресепа Тайипа Эрдогана, женившего в 2003 году своего 17-летнего сына, получив на это юридическое разрешение.

Исследование проблемы «девочек-невест», представленное на прошлой неделе парламенту страны, говорит о том, что каждая пятая девочка из цыганского сообщества, живущего к северо-востоку от Стамбула и насчитывающего около 1,5 миллионов человек, выходит замуж в 15 лет.

Психиатр Селькук Кандансаяр с медицинского факультета университета Гази рассказала журналистам, что эти браки сопровождаются насилием, кровосмешением, ментальными проблемамиии и что смертность детей первого года жизни, рождённых в таких семьях, гораздо выше, чем в других браках.

«Они крадут у девочек-невест жизнь. Они не могут осуществить свои мечты, даже мечтать не могут. Их забирают из школ и превращают в рабочие руки, даже – в рабынь семьи мужа. Всё это ведёт к очень серьёзным ментальным проблемам», — заявила она.

Сомункуоглу сказала и о том, что малолетние невесты часто становятся жертвой других трагедий, таких как близкородственные браки.

Средний процент браков с несовершеннолетними в Турции – 28,2, но в некоторых регионах на юго-востоке страны, например, в Диярбакире, их 50%!

В 2010 году в городе Санлиурфа (юго-восток) из 21 091 зарегистрированных родов в 712 случаях матери были несовершеннолетними.

Профессор социологии Илдиз Эсевит, представившая доклад  парламенту, сказала, что цифра 28,2% подтверждается демографическими исследованиями университета Хасеттепе, изучавшего практику заключения браков в стране. Она подчеркнула роль традиций и социо-экономических факторов, как причины ранних браков по принуждению, и подчеркнула важность, которую имеют в обществе понятия семейной чести и девственности. Девочки, выданные замуж в раннем возрасте, сохраняют честь семьи. Кроме того, попав в семью мужа, они используются как дешёвая или бесплатная рабочая сила.

«И всё же я не выступаю за введение юридических мер отодвижения до 18 лет брачного возраста. Это принесёт множество других проблем. Число браков с несовершеннолетними, которые, в основном, заключаются в форме «Имам Никахи» (религиозный брак), продолжит расти», — заявила Эсевит.

«Когда мне было 13 лет, меня выдали за мужчину 30 лет. Я никогда его не видела. Нас поженили только потому, что он был сыном друга моего отца. Когда я его увидела, мне показалось, что он мог бы быть моим папой. Я не могла приблизиться к нему. Мне было очень страшно по ночам», — сказала одна из участниц опроса в своём интервью.

Comments are closed.