Немцы тоже хотят референдума

Посмотрев как греческий премьер-министр Гергиус Папандреу заставил Европейский Союз поднять лапки кверху обещанием созвать народный референдум относительно антикризисной помощи и бюджетных сокращений, немцы тоже захотели проголосовать всенародно по поводу политики спасения экономик других стран. Ведь именно их деньги в размере 211 миллиардов евро  были обещаны правительством Меркель на спасение зоны евро. Кстати, без народного одобрения.

Проведённый институтом Emnid опрос, опубликованный в воскресенье в «BildZeitung», говорит о том, что 71 процент граждан требует  проведения в Германии референдума, и только 27 процентов опрошенных против этой меры.

На последних манифестациях, прошедших в Штутгарте, Мюнхене и Кёльне, требовавших более прямой демократии, многие плакаты открыто призывали к проведению референдума относительно долгового кризиса. Среди населения Германии растут опасения, что Греция не выдержит кризис, несмотря на повторяющиеся финансовые вливания, а более 63 процентов думают, что эта страна недолго ещё будет оставаться в зоне евро, и поэтому все усилия Германии бесполезны.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения немцев, была новость, опровергнутая Бундесбанком, но повторно напечатанная всеми воскресными новостными изданиями страны, утверждающая, что на последней встрече Большой Двадцатки (G-20) была достигнута договорённость о передаче золотого резерва немецкого Центрального Банка в Европейский Фонд финансовой стабильности.

«Мы знаем об этом плане и мы отвергли его», — сказал в попытке остановить отток немецких вкладчиков представитель Бундесбанка о предполагаемом соглашении привлечь европейские национальные центральные банки, с их золотовалютными запасами, что привело бы к росту ещё на 15 миллиардов евро взноса Германии в антикризисный европейский фонд. Как написала «FrankfurterAllgemeine», депозитарием для этой операции стал бы Европейский Центробанк. Взнос всех национальных центральных банков составил бы 60 миллиардов евро.

Трогать «святое святых» Бундесбанка грозит правительству переходом за красную линию, восстанием против мнения собственного народа:  82 процента немцев в опросах заявляют, что худшие времена  «долгового кризиса» ещё впереди; 73 процента не согласны с политикой спасения «тонущих» стран;  44 процента чувствуют себя лично задетыми кризисом, а подавляющее большинство в 92 процента  считает, что необходим более жёсткий контроль над банками и финансовыми рынками.  

И всё же 58 процентов немцев хорошо оценивают роль Меркель в кризисе и считают, что она хорошо защищает интересы Германии в Европе.

Comments are closed.