Перес говорит, что возможность военной акции против Ирана стала ещё ближе

Президент Израиля Шимон Перес сказал, что считает, что как его страна, так и мир вскоре могут начать военную акцию против Ирана, хотя и отметил, что нужно делать отличие между публичной речью и практическими событиями, написала в субботу израильская газета «Haaretz».

В заявлении израильскому телевизионному каналу «Channel 2», Перес сказал, что «может оказаться, что Иран вскоре получит ядерное оружие». «Службы разведки всех стран знают, что время закончилось, и предупредили своё руководство», — подчеркнул он.

«За оставшееся время, мы должны просить все остальные народы мира действовать, и сказать им, что настало время выполнить данное обещание, выполнить его с ответственностью означает введение ещё более жёстких санкций или военную операцию», — отметил еврейский президент.

Относительно разногласий в руководстве страны в отношении поддержки военной операции против Ирана Перес сказал, что комментарии по этому делу живут своей жизнью. «Надо знать разницу между тем, что говорится и что делается. Не думаю, чтобы было принято какое-либо решение, за исключением просьб к миру принять ответственность за ответ, и мы хотим увидеть, что они сделают».

Со своей стороны, израильский министр обороны Эхуд Барак сказал, что «нельзя отказываться от любой опции за столом для обсуждений, но ситуация не является чрезвычайной». Он подчеркнул: «Наша позиция не изменилась и не изменится, мы думаем, что надо избежать того, чтобы Иран заимел ядерное вооружение».

В выступлении Перес говорил и о последних событиях вокруг Палестины, сказав, что Израиль «находится в ситуации, когда все окна на Ближний Восток закрыты, из-за революций и роста экстремизма».

«До сих пор ведётся переписка между (президентом Палестинской Автономии) Махмудом Аббасом и (премьер-министром) Саламом Файядом, и не должны  проглядеть проблему. Оба – серьёзные люди и, я думаю, что они хотят достичь соглашения. У них также есть проблемы с переговорами, но мы не имеем выбора и должны достичь с ними соглашения или остаться наедине с «Хамас»», — сказал он.

Comments are closed.