Аль-Каида получила ливийские ракеты через Египет

Немецкое Федеральное Управление криминалистики (ВКА) располагает доказательствами того, что часть арсенала ракет «земля-воздух» полковника Каддафи уже поступила на чёрный рынок через Египет и попала в руки близких к Аль-Каиде групп, и поэтому предупреждает, что они могут быть использованы против пассажирских самолётов и рекомендует поднять уровень воздушной тревоги.

Согласно субботней публикации в газете «BildZeitung», как немецкие силы безопасности, так и таможенные службы уже предупреждены о том, что могут быть попытки перевозки через немецкие границы российских ракет SA7. Точное количество вооружения, о котором идёт речь, неизвестно.

Американская разведка говорит о том, что их может быть от 5 000 до 10 000. Факт в том, что правительство Каддафи закупило 20 000 этих ракет, и только небольшая часть из этого количества была найдена и уничтожена НАТО. По свидетельствам очевидцев, повстанцы и ливийские гражданские лица вошли в пороховые погреба на юге страны, где хранилась часть арсенала, который, по данным ВКА, затем был продан террористическим группам на севере Африки, с намерением перевезти его в Европу, США и Азию.

Инфракрасные устройства, которыми снабжены боеголовки этих ракет, реагируют на источники тепла, радиус действия ракет достигает 5 километров при средней скорости 430 метров в секунду. Девять лет назад они были использованы в Момбасе (Кения) против израильского пассажирского самолёта Боинг-757 с 271 пассажиром на борту, и немецкие власти считают, что потенциальными объектами для террористических групп могут быть аэропорты Франкфурта, Мюнхена и Дюссельдорфа, а так же – высокоскоростные поезда.

В пятницу Совет Безопасности ООН  призвал ливийские власти не допустить, чтобы портативные ракетные установки и другое вооружение, купленное Муаммаром Каддафи, попало в руки вооружённых групп и террористов; а также при координации международных властей уничтожить запасы химического оружия, предупредив, что «ООН чрезвычайно озабочена их разграблением и вероятным распространением» этого типа оружия и других военных артефактов.

Comments are closed.