Вашингтон официально обвиняет Россию и Китай в электронном шпионаже

«Тихая угроза», предполагающая он-лайн шпионаж и кражу технологий, угрожает безопасности и благополучию США. Официальный доклад разведки прямо обвиняет Китай и Россию в краже американских коммерческих тайн  и применении украденных технологий для продвижения вперёд развития своей собственной экономики.

На прошедшей неделе конгрессу был представлен доклад «Иностранные шпионы, которые крадут экономические секреты США в киберпространстве», в котором утверждается, что иностранные «кибер-вторжения» могут быть не обнаружены в сети, содержащей огромное количество информации и данные исследований.

Иностранные разведывательные службы, большие компании и, даже, частные лица удвоили усилия в попытках украсть у США технологии, что обходится стране в миллионы долларов, говорится в информации, предоставленной правительственным Управлением Национального Центра контрразведки.

Доклад, касающийся периода с 2009 по 2011 год – просто разгромен. «Китай и Россия через свои службы разведки и через свои предприятия атакуют наши исследования и наше развитие», — сказал служащий указанного агентства Роберт Брайант. «Это огромная проблема, поскольку они кормят свою экономику нашей информацией», — сказал он в выступлении на конференции для прессы.

Главным образом, Китай

Несмотря на то, что разведка, предприятия, академические учреждения десятков стран заинтересованы в американской информации, в докладе названы только два государства – Россия и особенно Китай. «Китайцы являются самыми активными и настойчивыми в мире экономического шпионажа авторами этих атак», — говорится в нём.

Конечно, документ признаёт сложность определения того, кто конкретно стоит за кибер-вторжением. Некоторые американские компании проинформировали о вторжениях в их информационные сети из Китая, однако разведывательные агентства США не могут точно подтвердить, кто за ними стоит.

Несмотря на то, что обе страны систематически отвергают вовлечённость в любой вид «кибератак», американская разведка прямо указала на Китай и Россию. «Если речь идёт об очень сложной атаке, мы можем заключить, что за ней скрывается иностранная разведка или даже правительство, которой она принадлежит».

Угроза инвестициям в развитие

Национальный Фонд Науки сказал, что в 2008 году общие расходы правительства США на исследования и развитие, промышленность и университеты составили 398 миллиардов долларов. Но достоверных данных об убытках из-за кражи информации и кибер-шпионажа не существует.

«Это тихая угроза для нашей экономики, со значительными последствиями», — сказал Брайант. «Коммерческие секреты, разрабатывавшиеся нашими блестящими умами в течение тысяч часов, крадутся в секунду и передаются нашим конкурентам».

Служащие разведки уверяют, что кража важной технологии, необходимой для собственного экономического развития, является, даже, частью национальной политики Китая и России, в отличие от Соединённых Штатов. Проблема достигла такой точки, что сама американская администрация планирует рассматривать «кибератаки» как «акт войны».

«Это предполагает долговременную стратегическую национальную угрозу Соединённым Штатам», — сказал Брайант, добавив, что речь идёт проблеме, в которой «нельзя потерпеть поражение».

Comments are closed.