Тимошенко из тюрьмы: «Держитесь, дорогие, всё будет хорошо!»

Из-за решётки, но улыбающаяся и оживлённая. Юлия Тимошенко, бывшая украинская премьер-министр и лидер оппозиции, осуждённая на семь лет тюремного заключения по обвинению в превышении полномочий, обратилась к сторонникам из окна своей камеры в Киеве.

Она появилась, приветствуя собравшихся внизу людей, рассылая воздушные поцелуи, и просила пришедших к тюрьме быть «твёрдыми». «Держитесь дорогие, всё будет хорошо!», — крикнула Тимошенко, чьё лицо едва было видно за решётками окна камеры.

Это первое с 11 октября — момента вынесения судебного вердикта — её публичное появление. Она простёрла руки сквозь решётку и поприветствовала около десятка своих сторонников, скандировавших «Свободу Юлии».

В обвинительном заключении говорится, что Тимошенко, которая с августа этого года находилась в следственном изоляторе, превысила свои полномочия в качестве главы правительства, подписав в 2009 году соглашения с Россией по поставкам газа, которые нынешние украинские власти считают ущемляющим национальные интересы страны.

Правительство уверяет, что исполнение этих контрактов предполагало бы для страны потерю 80 миллиардов долларов за десять лет их срока действия. По словам вице-премьер министра, отвечающего за промышленность Украины, Бориса Колесникова, благодаря этим соглашениям Украина платит за каждую тысячу кубических метров природного газа на 200 долларов дороже, чем Германия и другие европейские страны.

Совет Европы раскритиковал приговор Тимошенко, сказав, что «суд над политическими решениями должен остаться в парламенте и среди избирателей, но не в трибуналах».

Comments are closed.