Берлускони: уйти в отставку значит предать Италию

Итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони в пятницу отказался подавать в отставку, поскольку, по его мнению, это равноценно предательству Италии, и продемонстрировал уверенность в том, что меры по сокращению бюджетных расходов, сообщённые его правительством в Брюссель, которые будут рассмотрены там на следующей неделе, войдут в силу до конца ноября.

В этом отношении, на пресс-конференции, данной после встречи Большой Двадцатки во французских Каннах, он подчеркнул, что его правительство опирается на «крепкое большинство» и предупредил левоцентристскую оппозицию, что голосование против этих мер  «будет  голосованием не против правительства, а голосованием против Италии».

Как и во многих других случаях на прошедшей неделе Берлускони отказался подавать в отставку, сказав, что это будет предательством не его партии «Народ Свободы», а «предательством страны». На вопрос о том, кто смог бы представлять Италию, если его не будет в правительстве, он заключил, что «на политическом горизонте» сейчас нет «личности, которая могла бы достойно представить страну».

«Мы в правительстве и мы имеем крепкое большинство и поэтому продолжаем управлять», — заверил он, продемонстрировав уверенность в том, что добьётся своего и предпримет одобренные меры экономических сокращений, при поддержке Евросоюза, для того чтобы вернуть доверие рынков.

В этом отношении, он высказался в защиту того, что его решение ещё раз поднять вопрос о доверии ему со стороны парламента «является актом мужества», отметив, что «если доверие не будет завоёвано», правительство должно будет уйти в отставку. Он обратился к оппозиционным левым центристам, требовавшим его ухода, поддержать бюджетные сокращения.

По словам Берлускони, принятые его правительством антикризисные меры являются «фундаментальными для итальянской экономики», и поэтому он решил попросить Международный Валютный Фонд провести сертификацию, чтобы восстановить доверие рынков к стране.

Как он объяснил, итальянское правительство пройдёт проверку МВФ,  равно как предприятия проходят «внешнюю сертификацию» своих счетов. Он также подчеркнул, что МВФ предлагал Италии деньги, но его правительство от них отказалось.

Что касается принятия мер бюджетных урезаний, Берлускони сказал, что они будут одобрены сенатом 15 ноября,  а затем будут переданы в палату депутатов, чтобы быть ратифицированными до конца ноября.

С другой стороны, «Иль Кавальере» считает, что отсутствие на рынках интереса к итальянским долговым обязательствам – «мода преходящая». По его словам, любой, кто живёт в Италии, «отдаёт себе отчёт в том, страна не чувствует ничего, что могло бы казаться мощным кризисом» потому, что «рестораны полны народа» и каждый может купить билет на самолёт. В этом смысле, он считает, что обеднение семей произошло из-за «неконгруэнтного» курса обмена лиры на евро, установленного во времена лево-центристского правительства. Напротив, подчеркнул он, «наша экономика и банковская система крепки».

Comments are closed.