Палестинская Автономия согласится только на полноправное членство в ООН

Палестинцы не согласятся ни с чем, кроме полноправного вхождения в ряды членов Организации Объединённых Наций, и не хотят статуса страны-наблюдателя, как объяснил в четверг палестинский министр иностранных дел Рияд аль Малки, который сказал, что после вступления в ЮНЕСКО Палестинская Автономия не будет просить включения страны в другие агентства ООН.

«Мы не хотим после всей этой борьбы, страданий и усилий палестинского народа, принимать статус страны-наблюдателя в Объединённых Нациях. Мы не согласимся на меньшее, чем заслуживаем: быть полноправным членом», — подтвердил он.

В настоящее время Палестинская Автономия в ООН имеет статус наблюдателя. В сентябре палестинский президент Махмуд Аббас подал прошение в Совет Безопасности ООН о признании полноправным членом, несмотря на противостояние Израиля и Соединённых Штатов. В понедельник ЮНЕСКО одобрила вступление Палестины в свои ряды в качестве полноценного члена Организации по образованию, науке и культуре ООН.

«В этот момент, мы не озабочены запросом о вступлении Палестины в остальные международные организации», — сказал он в выступлении перед прессой в Рамале. «Официальная палестинская позиция состоит в том, чтобы сконцентрироваться только на заявке о членстве, которую мы подали в Организацию Объединённых Наций».

Министр сказал, что если этого не получится сразу, «мы повторим этот эксперимент во второй раз, в третий раз и в четвёртый раз, пока не достигнем своего вступления. Мы не примем ничего меньшего».

Принятие Палестины в ЮНЕСКО привело к тому, что Соединённые Штаты, а в четверг – и Израиль, заморозили свои представительские взносы этому агентству ООН.

Comments are closed.