Исламский клирик Аль Садр призывает к сопротивлению против любого присутствия США

Шиитский клирик Муктада аль Садр в четверг призвал к сопротивлению против любого присутствия, включая гражданское, Соединённых Штатов в Ираке после полного вывода американских войск в конце этого года.

«Мы не согласимся ни с какой формой присутствия Соединённых Штатов в Ираке, будь оно военным или нет», — уверил Аль Садр в интервью, данном телевизионному каналу «Аль Арабия». Он сказал, что любое присутствие США будет рассматриваться как оккупация страны.

«Мы будем сопротивляться любой ценой», — добавил он в сообщении, в котором говорилось о подразумеваемых потенциальных атаках на американские объекты.

Аль Садр отстаивает точку зрения, что иракские власти сами смогут управлять страной и её безопасностью после вывода Соединёнными Штатами своих войск, по истечении девяти лет после вторжения в страну, свергнувшего Саддама Хуссейна. В этом отношении клирик сказал, что «иракское правительство способно само защитить свою страну в сотрудничестве с иракским народом».

21 октября президент Соединённых Штатов Барак Обама подтвердил, что военные, до сих пор находящиеся в этой арабской стране в количестве 33 000 человек, будут выведены до 31 декабря этого года. Вашингтон, всё же оставит, в качестве своих консульских представительств, большие посольства в Арбиле, что в Курдистане, и в Басоре, на юге страны.

Comments are closed.