Если ты цыган, не называй ребёнка Семафор, Парацетамол… или Яичко

Окончился праздник для самых изобретательных и оригинальных румынских родителей, дававших своим детям имена Парацетамол, Семафор, Доктор или Мариано Моя любовь. С вступлением в силу в октябре нового Гражданского Кодекса, дети не столкнуться с жизненными трудностями, вызванными комичными именами, данными им по прихоти родителей.

Статья 84, пункт 2 указанного закона запрещает государственным гражданским чиновникам регистрировать «имена неприличные, смешные и другие, влияющие на общественный порядок, хорошие манеры или интересы ребёнка».

Как написала местная пресса, в ежегодных статистических отчётах Генеральной дирекции учёта фигурируют люди даже с такими именами, как Гитлер, Мусор или Сосок. Тем не менее, двусмысленность формулировки «имена оскорбительные, смешные и другие, влияющие на общественный порядок, хорошие манеры или интересы ребёнка» стала причиной для полемики в обществе.

Например, член Верховного Совета Магистратуры Кристи Данилет сказал о своих сомнениях относительно того, что считать «оскорбительным» и «смешным». Его сторонники поддерживают жалобы на «размытость» этой нормы.

Ежегодный отчёт за 2010 год зафиксировал, что в этой балканской стране проживают 611 Чёрныхбыков, 581 Смерть, трое Яичек, один Дурак, некто Зад и Угрюмый.

Но есть имена, «посвящённые» государственным институтам и деятельности, направленной на улучшение жизни граждан. Остановит ли новый Кодекс появление новых Правосудия, Полиции, Жандарма, как и Пожарника или Скоройпомощи? Родители верят в светлое будущее детей, названных Президент (22 случая) или Министр.

Ещё одним источником вдохновения креативных родителей, которому грозит цензура,  является спорт. Бывший футболист Василе Сан Сиро (SanSiro — название миланского стадиона) Сиокой сказал прессе, что гордится своим именем и даже дал имя Сан Сиро своему сыну, «чтобы тот пошёл ещё дальше».

«Спортивные» имена детей не ограничиваются Бекхемом, Фиго или Зиданом. Где-то в Румынии растёт мальчик Играйхорошо. Хотя легче ли ему, чем Супермену Саве, имя которому родители выбрали уже в мире супергероев? Да, выбрать есть из чего. Имя подсказывает движение собственной души. Например, всем ясны чувства счастливой матери Иона Мариано Моялюбовь.

Все эти имена, попавшие в список запрещённых, чрезвычайно популярны в цыганском сообществе Румынии. Как они могут появиться, рассказала родственница одной из «жертв»: «Мы хотели назвать его Ион, но, увидев его в белых одёжках перед крещением, подумали, что цвет так идёт ему и решили назвать сына Доктор».

Конечно, есть опасения, что инициатива разозлит некоторых родителей, но очень многие ей аплодируют и из-за того, что это облегчит жизнь детей в будущем, и из эстетических соображений. Депутат и певец Мадалин Воику, один из самых уважаемых публичных фигур цыганского сообщества, сказал прессе: «Когда родители дают такие имена, они клеймят детей на всю жизнь. Если ребёнку дают имя Министр, Витрина или Парацетамол, это не только удивляет людей, это вызывает жалость к ребёнку, которого всю жизнь будут так называть».

Comments are closed.