Полемика в Турции

Полемика в Турции по поводу обрезания пенисов 26 мужчинам за изнасилование несовершеннолетней.

Вообще-то это не было изнасилованием, поскольку она была «согласна». Это был вердикт судей первой инстанции и это подтвердил на текущей неделе Верховный Суд: да, 26 обвиняемых виновны в изнасиловании N., когда той было 13 лет от роду, но, так как она высказала своё «позволение», они не получили большие сроки, всего от одного до шести лет тюрьмы. Почти рыцарское преступление.

«Неприемлемым и озадачивающим» назвала это решение турецкая министр по делам семьи Фатьма Сахин. «Преступлением против человечности» назвал решение её однопартиец Омер Селик. Даже министр юстиции Садуллах Эргин осудил решение верховного суда. Адвокаты жертвы подали петицию в Европейский суд по правам человека.

N. жила в селении в провинции Мардин на юго-востоке Турции и, согласно информации СМИ, её родители были уборщиками домов. Две женщины, сейчас осуждённые на девять лет тюрьмы, были посредницами, искавшими ей «работу», но в реальности искали мужчин, желающих секса с девочкой.

Мужчины «не применяли ни силу, ни угрозы» потому, что N. была «расположена», говорится в судебном решении. То, что мужчины предупреждали подростка, что, в случае сопротивления, они предадут огласке её «тайную жизнь», не было расценено как «угроза». И это в обществе, где до сих пор многие семьи приговаривают к смерти и убивают собственных дочерей за потерю девственности до брака.

Список обвиняемых поражает: там есть и учителя, и госслужащие, армейский капитан, директора административных центров Мардина, высокопоставленные чиновники, предприниматели… Все – безупречные граждане. Но в их участии в преступлении нет сомнений. Просто жертва была согласна.

В 2002 году N. бежала в Адану в поисках помощи в центре помощи детям. Позднее, адвокат Эрен Кескин – известный делами по защите прав человека и активист Леман Юртсевер приняли её под свою защиту.

Сейчас она живёт в Стамбуле. Как рассказывает Юртсевер турецкой газете «Ватан», ей 21 год, «она разумная девушка, сама принимающая решения», получила образование бакалавра. О прошлом она не говорит ни с прессой, ни с кем-либо из окружения. «Это стоило мне многого, я не позволю, чтобы кто-то заставил меня к этому вернуться», — сказала молодая женщина.

Турецкие женские движения заявили, что вина за решение лежит не только на судьях, но и на всём обществе, которое автоматически возлагает вину за изнасилование на саму жертву, обвиняя её в «провоцировании», что даже поддерживается прессой, которая сразу начинает искать в жертве черты «женщины лёгкого поведения».

Если бы преступление произошло сейчас, наказание было бы серьёзней, потому что суд основывался на уголовном кодексе, действовавшем на момент совершения преступления. Тогда минимальный возраст в Турции для вступления в сексуальные отношения составлял 15 лет. Если же сейчас кто-то вступит в отношения с несовершеннолетним, то есть лицом моложе 18 лет, ему грозит пять лет тюрьмы.

N. собирается обратиться за справедливым решением в Страсбург. Как говорит Юртсевер, она учит английский, мечтает снимать короткометражные фильмы и думает изучать право или журналистику.  «Но, если она станет журналисткой, она не будет писать о девочках, переживших такое же прошлое, что и она».

Comments are closed.