Великобритания расположена поддержать США в нападении на Иран

Объединённое Королевство расположено поддержать Соединённые Штаты в случае, если они решать атаковать иранские ракетные установки, как написала в среду газета «TheGuardian», процитировав источники в британской администрации и министерстве обороны.

Кажется, Соединённые Штаты взвешивают возможности предпринять ракетную атаку против иранских установок, что Великобритания поддержала бы, несмотря на существующие разногласия в правительственной коалиции Объединённого Королевства.

Источник в британском министерстве обороны признал, что «является очень вероятным, что есть люди, думающие это сделать, если американское руководство запросит помощь», в то же время он выделил, что «постоянно строятся планы относительно любой гипотетической международной ситуации». В этом смысле, он отметил, что Объединённое Королевство ратует за «обсуждаемую ситуацию» в ядерном диспуте с Ираном, хотя настоящая стратегия давления со стороны международного сообщества «является лучшей формой избежать регионального конфликта», хотя он и сказал, что «обсуждаются все опции».

Таким образом, британские вооружённые силы изучают возможность наиболее удачного размещения войск в случае нападения. Вес сил оперативного развёртывания должен будет поддержать военно-морской флот, с кораблями и подводными лодками, оснащёнными ракетами «Томогавк», с радиусом действия 1 287 километров.

В качестве меры поддержки военно-воздушные силы готовы к доставке горючего и обеспечению наблюдения, в то время как «небольшое количество сил специального реагирования» будет готово к вмешательству, хотя, в основном, наземное вмешательство отрицается.

Нападение весной

Несмотря на недомолвки американского президента Барака Обамы о вовлечении его страны в новый вооружённый конфликт менее чем за год до очередных президентских выборов, ясно то, что последние новости из Ирана вызывают желание у США спланировать нападение.

Один из источников информации сказал газете: «Не было никакого намерения ускорять вероятную атаку против Ирана со стороны Соединённых Штатов, но это может измениться». Он же отметил, что выбранная для начала атаки дата может прийтись на ближайшую весну.

Другой источник сказал: «Президент Обама в ближайшие месяцы должен принять большое решение, хотя он не хотел бы ничего делать прямо перед выборами». Кроме того, американский руководитель сейчас продолжает испытывать давление со стороны Израиля, который настаивает на военных действиях против Ирана, «пока не стало слишком поздно». «Израильтяне думают, что могут этим управлять», — сказал информатор газеты.

Иранский прогресс

По собранной западной разведкой информации, Иран занял наиболее воинственную позицию. Большую роль в таких выводах сыграло «раскрытие» предполагаемого заговора Ирана с целью убить саудовского посла в Вашингтоне.

По этой информации, Иран смог восстановить свои ядерные объекты после прошлогодней кибератаки, от которой пострадали многие центрифуги для обогащения урана.

Конкретно, есть подозрения, что Тегеран перенёс свои самые эффективные центрифуги на военную базу в городе Ком, встроенную в горный массив и находящуюся вне зоны доступа западных ракет. Британский функционер сказал журналистам: «Кажется, иранцы сохраняют и защищают материал внутри базы».

Ещё один неназванный источник информации подчеркнул, что в ближайшие 12 месяцев Иран сможет собрать внутри этой военной базы всё необходимое для воскрешения своей программы вооружения.

Comments are closed.