Британское правосудие считает, что Ассанжа следует выслать в Швецию

Высокий Суд Объединённого Королевства в среду постановил, что основатель веб-страницы WikiLeaks Джулиан Ассанж должен быть экстрадирован в Швецию, для того чтобы предстать там в суде по обвинению в сексуальных преступлениях.

Шведские власти просили выдачи Ассанжа для допроса по делам, открытым по заявлениям бывших добровольных помощниц WikiLeaks.

Судьи Томас и Осели отвергли обращение, представленное Ассанжем против европейского ордера на его арест, продиктованного шведскими прокурорами, однако создатель WikiLeaks останется на свободе под залогом, как проинформировали британские СМИ.

Судьи пришли к заключению, что этот ордер на арест и предыдущее процессы являются «пропорциональными» и отвергло  аргументы о том, что ордер не является действительным и что фигурирующее в нём описание предполагаемых преступлений является несправедливым и неточным. Две женщины обвинили Ассанжа после того, как он посетил  Стокгольм в августе 2010 года.

Адвокаты Ассанжа сказали, что возьмут 14 дней для принятия решения представлять ли апелляцию в Высочайший Суд. Если они откажутся от права на апелляцию, британские власти должны будут выслать их клиента в Швецию в течение 10 дней.

Как написала газета «TheGuardian» Ассанж прибыл в суд в окружении множества фотографов. Его сторонники держали плакаты «Свободу Ассанжу!», «Свободу Маннингу!», «Положите конец войнам» и были разгневаны вердиктом.

Американский солдат Брэдли Маннинг был арестован в мае 2010 года в Ираке по подозрению в том, что передал WikiLeaks сотни тысяч сообщений из переписки американских дипломатов. Он был осуждён военным судом за ряд преступлений, среди которых помощь врагу.

Адвокат Ассанжа Бен Эммерсон подтвердил, что шведский ордер «неверно представляет поведение» его клиента и «по этому мотиву не может быть признанным». По его словам, нет доказательств, которых было бы достаточно для обвинения Ассанжа.

Со своей стороны, Клер Монтгомери, представляющая шведскую прокуратуру, заявила, что детализированные в ордере обвинения имеют силу и что две женщины, которые пожаловались на Ассанжа, открыли «обстоятельства, в которых они не действовали свободно и без принуждения».

С декабря 2010 года Ассанж живёт под домашним арестом в Норфолке, на востоке Англии. Он должен ежедневно являться в полицию, носить электронный браслет и не может возвращаться домой позднее 22 часов.

Comments are closed.