Сирия договорилась с Арабской Лигой о «путевом листе» для выхода из спирали насилия

Во вторник сирийское правительство пришло к соглашению с контактной группой Арабской Лиги относительно «окончательного документа» по ситуации с существующим сейчас в стране насилием.

В кратком сообщении, распространённом сирийским официальным новостным агентством «Sana», Дамаск ограничился информацией о том, что достигнуто соглашение с министерским комитетом, назначенным Арабской Лигой, и что официальное сообщение будет обнародовано в среду, в штаб квартире этой панарабской организации в Каире.

Контактная группа Арабской Лиги представила в Сирии в воскресенье  «путевой лист» по выходу из сотрясающего страну с марта политического кризиса. Об этом после встречи рассказал журналистам и катарский министр иностранных дел Хамад бин Ясем аль Зани, хотя и не раскрыл подробностей этого пути.

Соглашение было достигнуто на день позднее ранее предполагаемого срока из-за того, что Дамаск предлагал несколько вариантов плана. Инициатива Арабской Лиги содержала «немедленное прекращение» насилия и «вывод танков, для успокоения народа перед национальным диалогом».

Хотя Лига придерживается общих взглядов, в ней есть группа дипломатов, не разделяющих оптимизма: «Ассад продолжает выжидать перед принятием решения, делая упор на то, что ситуация в Сирии отличается от ливийской и что в обществе существуют значительные секторы, поддерживающие систему».

Министр иностранных дел Объединённых Арабских Эмиратов сделал упор на том, что Лига не хочет «интернационализации» сирийского кризиса: «Мы хотим помочь нашим сирийским братьям решить этот вопрос на арабском». Он также настойчиво просил сирийскую оппозицию «не ассоциироваться с деструктивными, радикальными и экстремистскими элементами и вооружёнными группами, получающими оружие из-за границы».

Несмотря на поступающие сообщения о выступлениях оппозиционеров, на востоке страны тысячи сирийцев выражают поддержку Башару аль-Ассаду.

Comments are closed.