США подозревают, что китайские пираты взяли под контроль два спутника NASA

Это произошло в 2007 и 2008 годах, но стало достоянием публики только сейчас. США подозревают, что китайские пираты на несколько минут получили доступ к контролю спутниками НАСА. Объясняет инцидент доклад Конгресса. Спутник наблюдения за землёй “Landsat-7”и спутник “TerraАМ-1”, оба принадлежащие NАSА, были атакованы пиратами из Китая. Доступ был получен через станцию наземного контроля в Норвегии. Пираты вмешались в управление “Terra” два раза в 2008 году, в июне – в течение двух минут, в октябре – восьми. “Landsat” испытал вторжение в октябре 2007 года и в июле 2008, на протяжении 12 минут. Первый случай оставался незамеченным, пока не началось расследование второго. В докладе выражается обеспокоенность случившимся со спутниками, имеющими крайне деликатные цели и высокую военную ценность. Не отбрасывается версия, что пираты хотели разрушить спутники, хотя этого и не случилось.

Доклад не обвиняет напрямую китайские власти, но подчёркивает, что в их планы входило нарушение работы системы спутников вражеской стороны. Китай уже продемонстрировал неудовольствие от обвинений, которые расценил как ложные.

С другой стороны, Швеция оказалась вовлечённой в запутанное дело с пиратством. Достоянием общественности стала информация сотни тысяч человек, среди которых журналисты, политики и блоггеры. Их данные, включая электронные почтовые адреса и пароли, появились в сети. По иронии судьбы, среди рассекреченных и персональные данные основателя пиратской партии.

О случившемся стало известно из твита бывшего члена партии шведских демократов, а ныне – независимого политика. Уильям Петцаль разъяснил, что у этой партии есть данные политиков и журналистов и в подтверждение начал их публиковать. Петцаль кстати проходит курс детоксикации и находится в изоляции, так что он не мог сделать этого сам. Публикацию начал хакер, владевший данными и взломавший аккаунт упомянутого политика в Твиттере.  Данные появились из одного шведского блога, который был закрыт на протяжении долгого времени.

Comments are closed.