Правительство Папандреу обрушило биржи по всей Европе

Через полтора года после начала вмешательства Еврозоны в дела Греции греческий премьер-министр Георге Папандреу поставил шах Европейскому Союзу своим заявлением о созыве референдума относительно условий предоставления помощи своей стране.

Паника началась прямо на открытии. Как на биржах, где падение достигло более 5%, так и на рынках долговых обязательств, где страны, подверженные «заражению» пережили показательный подъём процентов по рискам. Особенно Италия – самая «наказанная» нация.

Испанские риски (различие между испанскими и немецкими бонами за 10 лет)  подскочили с 350 до 375 пунктов, повысив рентабельность взыскания испанского долга до 5,52%, в то время как выгодность немецких ценных бумаг упала до 1,77%, превратившись в «ценное прибежище» для инвесторов: их рентабельность всего за день упала на 12%.

Испанская биржа Ibex закрылась с понижением до 4,19%; немногим лучше, чем немецкая Dax (-5%), французская Cac (-5,38%), итальянская Mibtel (-6,8%). Лишь британская  Ftse, вне евро, потеряла меньше (-2,5%), в то время как сейсмическая волна была заметна на нью-йоркских DowJones (-2,3%) и Nasdaq(-3%).

«Восстание» Греции потянуло вниз и финансовые организации. Среди самых значительных падений: испанские банки  BBVA (-3,99), Santander (-4,76%); французы (самые крупные греческие кредиторы) – BNPParibas (-13%), CreditAgricole (-12,53%) и Soсiété Général (-16,2%); немецкие Commerzbank (-9,4%) и DeutscheBank (-7,9%); итальянские BancaPopulare (8,9%), Unicredit (12,4%) и IntesaSanPaolo (15,8%).

Самой «наказанной» отсутствием спасения стала Италия, чей государственный долг превышает 120% от национального валового продукта. С разделённым в отношении действующих в Европе бюджетных сокращений правительством Сильвио Берлускони, рынки опасаются, что Италия станет следующей страной зоны евро, которая не сможет расплатиться по долгам.

Несмотря на покупку долга Европейским Центробанком на вторичных рынках, не снижается давление и на Испанию.  Итальянский дифференциал подскочил с 405 до 443 пунктов, хотя историческим рекордом было 450 пунктов, платя 6,19% комиссии (было и 6,3%), что предполагает возвращение к наихудшему августовскому уровню, когда европейский банк ещё не вмешался в спасение этих двух стран.

«Отречение» греческих властей от ответственности «не делает ничего, кроме как запутывает ситуацию», как предупредил директор по аналитике компании LinkSecuritiesSV. «Очевидно, что они умывают руки и отказываются управлять – для чего они были когда-то избраны», — добавил он.

Урезания греческого бюджета являются условием для страны в обмен на второй транш в 130 миллиардов евро из Европы и Международного Валютного Фонда, куда входит договор с банками о невозврате 50% долга. «Это решение – за него голосовали в январе – могло бы привести Грецию к банкротству, в случае, если греческий народ проголосует на референдуме против соглашений Еврозоны. Всё говорит, что так и будет», — сказал аналитик.

«Внезапное» заявление премьер-министра Георге Папандреу дополнило констатацию того, что восстановление после кризиса, начавшееся в 2010 году, настолько потеряло силу, что еврозона может впасть в 2012 году во вторую рецессию. Об этом сказала Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

В любом случае, правительство Папандреу тоже дорого заплатит за то, что Греция идёт на дно. Надбавка за риски Греции подскочила до 2288 пунктов с предшествовавших 2025, из-за комиссии по долгу в 24,6%.

Comments are closed.