Меню «только для политиков»: пицца за 100 евро

Сенаторы платят смехотворную цену за обеды? Неапольские пиццерии восприняли это серьёзно и решили поднять до непопулярной цифры в 100 евро цену за каждую пиццу для своих правителей. Эта мера родилась в знак протеста после того, как недавно в Facebook был опубликован чек за обед в итальянском сенате,  вызвавший скандал: 7,50 евро за обед, включающий блюдо из пасты, напиток, основное мясное блюдо, салат, фрукты и сладкое.

После проверки достоверности чека и обрушившегося в комментариях потока жалоб и гневных сообщений, неаполитанцы не думали долго: с этого дня каждая пицца для депутатов и сенаторов будет стоить 100 евро. Разница в деньгах с обычной стоимостью пойдёт нуждающимся.

«Я первый решил, что с сегодняшнего дня депутаты и сенаторы, приходящие в моё заведение, будут платить 100 евро за пиццу», — прокомментировал Джино Собрильо, хозяин пиццерии, носящей его имя и расположенной на улице Трибунали. «Разница пойдёт на благотворительность. Так то, что крадут политики у граждан, мы возьмём в оборот, чтобы раздать самым нуждающимся».

Президент ассоциации неапольских «пицайолос» Серджио Микку разъяснил: «Мы просим всех, кто делает пиццы, включить в свои меню пиццы по 100 евро для членов Парламента. И, таким образом, или итальянские депутаты отказываются есть пиццу, или приспосабливают цены в своих ресторанах к общему рынку, начав платить как весь мир».

В Неаполе уже 15 предпринимателей присоединились к «крестовому походу», который поддерживает и партия Зелёных. Есть бары, которые развесили плакаты с меню «только для депутатов»: кофе – 90 евро, бутерброд – 350, йогурт – 1000 евро. Число присоединившихся выросло в один миг.

«Они мало работают и имеют множество привилегий», — жалуется региональный представитель Зелёных Франческо Эмилио Борелли. « Мы уже не принимаем враньё, что итальянцы должны ужиматься, чтобы они могли есть и путешествовать даром».

Comments are closed.