Израиль должен был бы первым поздравить палестинцев

Саеб Эрекат, участник переговорной группы и высокопоставленный руководитель Организации Освобождения Палестины во вторник сказал, что Израиль должен бы первым поздравить палестинцев по поводу их вступления в качестве полноправного члена в Организацию ООН по образованию, науке и культуре (ЮНЕСКО), так как оба народа «делят землю с общей историей и культурой».

В выступлении по израильскому радио Эрекат сказал, что голосование на Генеральной Ассамблее ЮНЕСКО, в результате которого Палестина стала 195-м членом организации, означает «победу гуманности, мира и решение для обоих государств. Израильтяне должны открыть глаза и аплодировать этому».

Политик добавил, что через десять дней представит решение для признания Палестины членом Совета Безопасности ООН. Более того, палестинский министр здравоохранения Фатхи Абу Могли в понедельник в коммюнике министерства сообщил, что готовит запрос для того, чтобы Палестина стала полноправным членом Всемирной Организации Здравоохранения.

Президент Палестинской Автономии Махмуд Аббас в понедельник поблагодарил все поддержавшие вступление Палестины в ЮНЕСКО страны и подчеркнул, что они голосовали не «против кого-то», а «за поддержку свободы и справедливости».

В своём заявлении палестинскому новостному агентству WAFA Аббас сказал: «Это голосование за мир… и является международным одобрением наших законных национальных прав, как и далее – нашего права иметь государство».

Израиль, напротив, предупредил, что это решение вредит усилиям Ближневосточного квартета по оживлению переговоров о мире, парализованных в октябре 2010 года.

В своём заявлении в ЮНЕСКО министерство иностранных дел страны сказало, что палестинцы «отвергают усилия международного сообщества в продвижении мирного процесса». В то же время в коммюнике говорится, что Израиль будет продолжать работать с ЮНЕСКО.

Авигдор Либерман, министр иностранных дел Израиля, требует, чтобы его правительство положило конец отношениям с Палестинской Автономией. «Мои рекомендации будут очень ясными. Мы должны разорвать все связи с Палестинской Автономией, мы не можем продолжать воспринимать односторонние меры ещё и ещё раз», — сказал он на собрании своей партии.

Comments are closed.