США отозвали свой взнос в ЮНЕСКО из-за принятия Палестины

Добрая расположенность в отношении вступления Национальной Палестинской Автономии в качестве полноправного члена в Организацию Объединённых Наций по образованию, науке и культуре (ЮНЕСКО) стала причиной скандала.США, как и угрожали, подтвердили отзыв своей экономической помощи организации. «В ноябре мы должны были сделать платёж ЮНЕСКО в 60 миллионов долларов и не будем этого делать», — сказал представитель государственного департамента Виктория Нуланд.

Американская делегация в ЮНЕСКО прямо перед голосованием объявила о далеко идущих последствиях, если организация решит принять Палестину в свои ряды. «Эта инициатива ограничит нашу возможность поддерживать программы ЮНЕСКО», — сказал из Парижа посол США Дэвид Т. Киллион, не вдаваясь в подробности. Дипломат, тем не менее, заверил, что Соединённые Штаты найдут возможность помочь важной работе ЮНЕСКО.

Государственный секретарь Хиллари Клинтон ранее подчёркивала, что американские законы запрещают правительству финансировать организации, которые принимают палестинцев в свои ряды. США, с долей в 22%, являются самым большим донором ЮНЕСКО, за ними идут Япония и Германия.

Со своей стороны, глава ООН Бан Ки-мун попросил осмотрительных действий для сохранения финансирования. «Мы собираемся работать над практическими решениями для сохранения денежных ресурсов ЮНЕСКО», — сказал Бан Ки-мун, не упомянув о голосовании, позволившем Палестине войти в одну из крупнейших организаций ООН.

На пресс-конференции генеральный секретарь ООН сказал: «Эта мера может иметь последствия для пропорционального финансирования некоторых стран-членов».

Израильский министр иностранных дел жёстко раскритиковал палестинскую инициативу и последующее голосование, заявив, тем не менее, что «Израиль планирует продолжить сотрудничество с ЮНЕСКО». Как написала израильская пресса, он также заметил, что голосование «поставит ненужные преграды для оживления прямых переговоров, которые единственно являются способом достижения мира, в отличие от этого палестинского манёвра».

За вступление проголосовали Индия, Китай, Испания и Франция, наряду с латиноамериканскими странами. Голоса против были от Соединённых Штатов, Германии, Канады и Израиля. Палестина получила 107 голосов «за» и 14 голосов «против» из общего числа 173 проголосовавших государств.

Палестинский президент Абу Мазен уже назвал вступление в ЮНЕСКО «победой справедливости».

Comments are closed.