Франция продала Каддафи оружия на 90 миллионов евро

В 2010 году Франция экспортировала режиму Муаммара Каддафи оружия, военного оборудования и материалов почти на 90 миллионов евро, как подтвердило само французское министерство обороны.

Ежегодный отчёт об экспорте оружия за 2010 год был представлен на прошлой неделе парламенту представителем министерства — генералом Филиппом Понтье.  Согласно документу, в 2010-ом Париж поставил режиму Каддафи военных «товаров» на 88,4 миллионов евро, самое большое количество за последние пять лет.

Представитель министерства уверил, что «с  того времени, как начались арабские революции, все разрешения были заморожены». Тем не менее, престижное панафриканское издание «JeuneAfrique» (Молодая Африка) живо откликнулось, написав, что «лояльные Муаммару Каддафи силы воевали с мятежниками с только что прибывшим французским оружием».

В 2010, согласно отчёту министерства обороны, Франция была четвёртым по размеру экспортёром оружия в мире, с общей суммой оборота 5,120 миллиардов евро, что на 37 процентов больше, чем в предыдущем году.

Самым большим французским покупателем внутри Африки в 2010 году был Марокко – 354 миллиона евро. Следом за ним идут страны «арабской весны» — Тунис и Египет, закупившие у Парижа оружия на 55 и 40 миллионов оружия соответственно.

Сразу несколько негосударственных организаций, среди которых TerreSolidaire, OxfamFrance и Международная Амнистия пожаловались на отсутствие прозрачности и уверили, что доклад представил неполные данные, которые являются лишь «малой частью айсберга» торговли оружием с Африкой.

Напомним, что Франция была одной из самых активных сторонниц вмешательства в дела Ливии и активнее многих выступала за свержение режима Каддафи. Кроме того, в июле она первая признала легитимность Национального Переходного Совета. Совсем недавно, 23 октября, министр иностранных дел Франции Ален Жюппе поздравил Ливию с освобождением от «диктатуры» и заверил, что Франция «находилась на стороне ливийского народа в его борьбе за свободу».

Comments are closed.