Политика израильского правительства «и глупая, и опасная»

Правительство Беньямина Нетаньяху проводит «глупую и опасную» политику ослабления умеренного палестинского правительства, ослабляя тем самым собственную безопасность, заявил бывший глава переговорщиков со стороны Израиля.

В своём едком выступлении против администрации израильского премьер-министра, Дов Вайсглас предсказал, что желание кабинета Нетаньяху наказать Палестинскую Автономию (ПА) за то, что она хочет стать членом ООН, ослабит безопасность Израиля.

«Я думаю, политика действующего правительства по ослаблению ПА, если она будет принята, как глупа, так и опасна», — сказал он в интервью.

«Я бы не наказывал палестинцев за сближение с ООН. Я думаю, вхождение в ООН было ошибкой, просто непродуктивной мерой, но я предпочитаю палестинское сопротивление  дипломатическими мерами, чем другим образом».

Вессглас обвинил Нетаньяху в разбазаривании шансов на мир с палестинцами.

Короткая память Израиля видна в том, как отплатили Махмуду Аббасу, президенту Египта, и его премьер-министру Саламу Файяду долг за то, что терроризм был взят под контроль. «Я знаю, какие усилия были предприняты, как тяжело было громко и ясно выступить против терроризма, когда это было очень непопулярно в Палестине. Сказать об этом в 2003 году требовало огромнейшего мужества».

Подобные завоевания, столь тяжело достигнутые, могут рухнуть с пугающей скоростью, предупредил он. «Никто не чувствует возвращения к прежним временам. Эта стабильность связана шнурками для ботинок. Это как лист. Всё что нужно – одно дуновение, и он улетит».

Вайсглас призвал Израиль к большему сотрудничеству с Аббасом как путём освобождения заключённых, так и жестом поддержки его позиции. Без этих шагов, предвидит политик, даже если ПА выживет в ослабленном виде, Аббас будет загнан в угол и должен будет оставить политику умеренности.

«Вы можете принимать мужественные решения, только, если вы сильны и уверены в себе», — сказал он. «Когда вы слабы, вы должны занимать более радикальную позицию и демонстрировать меньшую гибкость».

Мощная фигура в правительстве Ариеля Шарона, Вайссглас противостоит нерешительным переговорам с Палестинской Автономией сейчас, на высоте кровопролития.

Аббас за последние несколько недель перенёс ряд неудач после своего неоднозначного решения искать поддержки ООН в создании Палестинского государства на Западном Берегу, Газе и Восточном Иерусалиме.

Его умеренная партия «Фатах» значительно потеряла в глазах палестинского народа по сравнению с исламистскими противниками из «Хамас», окрепшей после освобождения 1027 заключённых, в обмен на свободу израильского новобранца Гилада Шалита. Сделка убедила многих палестинцев в том, что только насилием, проповедуемым «Хамас», можно достичь больших уступок от Израиля.

В попытках доказать, что его методы также могут принести результат, Аббас просил Израиль освободить ещё несколько сотен заключённых «Фатах», но ему было отказано кабинетом Нетаньяху из-за этого обращения в ООН.

Правительство Израиля изучает и другие пути, как наказать Аббаса, правое крыло призывает к прекращению перечисления палестинских таможенных платежей, что может привести к краху Палестинской Автономии.

Вейссглас сказал, что это станет «кошмаром». Он отметил, что Шарон, впавший в кому в 2006 году, обещал в течение одной недели покончить с насилием, но палестинцы ждут уже несколько лет. «Частью философии Шарона было не вести переговоры под огнём. Он сказал, что подведёт итоги переговоров после семи дней тишины.  У нас было не семь дней, а семь лет тишины».

Comments are closed.