Украина расследует, участвовала ли Тимошенко в убийстве депутата в 1996

Украинская прокуратура расследует подозрения о вовлечённости бывшей премьер-министра страны Юлии Тимошенко, обвинённой за превышение власти, в убийство парламентария. Об этом проинформировало в субботу украинское новостное агентство «Уния» со ссылкой на «номер два» в Генеральной Прокуратуре Украины Рината Кузьмина.

Представитель Тимошенко, Наталия Лисова, отвергла это «абсурдное» обвинение, заявив, что «желание правительства стереть оппозицию переходит все границы».

Кузьмин подтвердил, что расследуются обстоятельства убийства за деньги парламента Евгена Щербана в 1996 году, который был застрелен в аэропорту.

Кузьмин заверил, что прокуратура нашла доказательства причастности Тимошенко в преступлении, вместе с действовавшим на тот момент премьер-министром Павло Лазаренко, который сейчас находится в тюрьме Соединённых Штатов за отмывание денег.

«У нас есть запись заявлений свидетеля, который был допрошен в Соединённых Штатах и который напрямую указал, что убийство Щербана было оплачено со счетов Лазаренко и Тимошенко», — заявил Кузьмин. «У нас есть документы, и мы хотим изучить их», — добавил он.

Многие местные СМИ написали, что несколько партнёров Лазаренко отвергли соучастие в преступлении.

В октябре суд Киева признал Тимошенко виновной в превышении власти при подписании газового соглашения с Россией и осудил её на семь лет тюремного заключения, хотя сама бывшая премьер-министр отвергала обвинения на протяжении всего процесса.

В 90-е годы, во время работы с Лазаренко, Юлия Тимошенко управляла несколькими экономическими портфелями и заключала коммерческие соглашения. Эта деятельность сейчас и расследуется властями.

Comments are closed.