Тур по Сицилии без мафии

Нет ни одного туриста, приехавшего на Сицилию и не спросившего хотя бы один раз о мафии. Они пытаются увидеть запуганные лица, разгадать смысл слов и жестов, увидеть признаки  существования всемирно известной «Коза ностры» в деталях местной жизни.

Сейчас для этого появилась реальная возможность. Молодёжь из движения «Addiopizzo» (прощай, мафиозная пошлина) предлагают туристам прикоснуться к мафии и посетить места и земли, где они боролись и победили «Коза ностру».

Создатели «Addiopizzotravel» — молоды, но уважаемы. Всё началось в 2004 году, когда за ночь на улицах Палермо появились листовки со словами: «Люди, которые платят налог мафии – люди без достоинства».

Поднялся шум. Тогда сицилийская столица и добрая часть острова, практически все коммерческие и промышленные предприятия платили мафии. Сегодня, через несколько лет, молодым людям удалось добиться того, что 700 собственников прекратили эти платежи. Список с именами и фамилиями этих людей с гордостью появился на интернет-странице сообщества.

Сотня из этих 700 – отели, рестораны, транспортные компании и занимающиеся сельскохозяйственным туризмом агентства, через которые эти молодые люди предлагают провести отпуск на «другой Сицилии». «Туризм является инструментом ответственного участия путешественника: каждый из поставщиков услуги, которые нам помогают, на 100% свободен, кроме того, часть средств идёт на финансирование ассоциаций добровольцев, которые борются за общество на первой линии», — сказал Дарио Риккобоно, один из организаторов.

В Италии уже работала подобная ассоциация, «LiberaTerra», которой правительство доверило управление некоторым из конфискованного у «Коза ностры» имуществом: посёлками, оливковыми садами, полями для выращивания овощей и другими. «Addiopizzo» сотрудничает с  «LiberaTerra», при этом выигрывают обе организации, потому что, кроме места в отеле «свободном от мафии», турист найдёт в ресторане пасту, масло, вино, специи и хлеб, так же свободные от мафиозных преступлений. «Наши поставщики ни одного евро не платят мафии», — подчеркнул Риккобоно.

Молодёжь подчёркивает, что хочет, чтобы туристы открыли другую Сицилию. Среди того, что они показывают, не только освобождённые от мафиози земли, есть и места-символы. Например, можно поесть в пиццерии Джиованни, брата Пеппино Импастато, молодого человека, открывшего радиостанцию, досаждавшую «Козе ностре». Мафия убила его в 1978 году.

Есть и встречи с выжившими борцами против мафии. В местечке Корлеоне, известном по «Крёстному отцу» и тысяче репортажей, можно посетить музей мафии. В Палермо – совершить покупки в многочисленных магазинах, которые отказались платить налог мафии.

«Мы предлагаем туризм, в котором рассказывается не о мафии, а о красоте наших мест и социальной ответственности», — написано в буклете организации. «Самое важное – показать не банальный имидж Сицилии, а достоинство», — заключил Риккобоно. С этой целью предлагается и специальный пакет для студентов: пять дней, четыре ночи с поездкой в Палермо и окрестности для того, чтобы показать, что такое мафия, и рассказать о том, как с нею борются.

Comments are closed.