Асад предупреждает Запад: «Любая проблема в Сирии воспламенит весь регион»

Сирийский президент Башар Асад предостерёг Запад от гипотетической возможности вторжения, подобного тому, что случился в Ливии. Согласно процитированному британской газетой «SundayTelegraph» интервью сирийского руководителя, если западные державы в конце концов решат вмешаться, это может вызвать «землетрясение» в регионе.

Жёсткое подавление революционных выступлений в Сирии за последние шесть месяцев стало причиной повторяющихся осуждений со стороны Организации Объединённых Наций, Арабской Лиги и западных правительств.

В своём интервью сирийский лидер заявил, что западные страны «определённо, собираются усилить давление» и добавил: «Сирия по всем аспектам отличается от Египта, Туниса, Йемена. Другая история. Другая политика».

«Сирия сейчас является центром региона. По земле пошёл разлом, и игры с этим  вызовут землетрясение», — сказал сириец и добавил: «Вы хотите увидеть новый Афганистан или десятки Афганистанов? Любая проблема в Сирии разожжёт огонь во всём регионе. Если план в разделении Сирии, это разделит весь регион».

Относительно подавления выступлений и вызванных этим жертв, Асад признал, что власти страны совершили «много ошибок» в начале подъёма выступлений, но сейчас ситуация улучшается.

По приблизительным подсчётам ООН, во время беспорядков погибло 3000 человек, почти 200 из них – дети. С самого начала протестов в марте сирийские власти обвиняют в насилии вооружённых повстанцев, которые убили уже 1100 солдат и полицейских.

Сирия запретила работу на своей территории большой части международных средств массовой информации, что, как говорят эксперты, усложняет проверку о погибших, предлагаемых и правительством, и повстанцами.

Comments are closed.