Перевозка раненых ливийских повстанцев в Германию и ЕС – помощь или шпионаж?

Гуманитарная помощь или работа разведки? Свободная Ливия не может справиться с тысячами раненых, и министерство иностранных дел Германии приняло решение принять в своей стране более 300 человек.

Раненые повстанцы прибыли в Германию самолётом в ходе операции, координируемой специальным предприятием Almeda, специализирующемся на перевозках с медицинскими целями, и будут распределены по клиникам различных земель. Однако немецкая пресса, кроме гуманитарного характера этой помощи, говорит о том, что немецкая разведка делает это для того, чтобы иметь возможность создать, благодаря этой госпитализации, собственную базу данных.

Директор Almeda Стефан Коттмайр подтвердил, что раненые поступят в течение 20 дней, максимум, который могут позволить транспортные возможности, и что медицинская операция основана на политических критериях.

«После долгой диктатуры Каддафи этот тип быстрой и практической помощи является лучшим, что может сделать Германия для строительства в стране прочной демократии», — сказал Каттмайр газете «FinancialTimesDeutschland». Он сказал также, что в списке ожидающих 500 пациентов и Германия намерена помочь им всем, чем может.

Хиллари Клинтон поспешила объявить, что США также намерены участвовать в эвакуации раненых и уже привезли 30 повстанцев в больницу Бостона, хотя ливийцы, кажется, менее склонны передать себя в руки американской администрации, предпочитая немецкие клиники.

Дело в том, что эта медицинская помощь позволит разведывательным службам этих двух стран получить доступ к базам личных данных как персональных, так и членов семей революционеров, благодаря широкому представлению среди раненых ливийских мятежников-боевиков, закрыв, таким образом, дыру – отсутствие у Запада оперативной базы по этому вопросу.

Одной из ключевых целей является определение, какие группы боевиков, свергнувших Каддафи, являются самыми влиятельными, и, образно говоря, «кому должно звонить» международное сообщество, если хочет говорить о свободной Ливии.

Comments are closed.