Британский Парламент заблокировал проведение референдума по выходу из ЕС

Дэвиду Кэмерону удалось заблокировать проведение референдума относительно выхода Великобритании из Европейского Союза, однако премьеру пришлось для этого приложить усилия. Более ста депутатов «тори» проголосовали за проведение народных консультаций, дав понять своему шефу, что он должен спасать ситуацию, прибегнув к помощи лейбористов и либерал-демократов.

Окончательное голосование Палаты Общин закончилось 483 голосами против и 111 голосами за проведение референдума. Так Кэмерону удалось увильнуть от всенародного обсуждения, за которое, тем не менее, выступает 70% населения страны, причём 49% поддерживают выход из Европейского Союза.

Премьер-министр сказал, что разделяет «глас за реформу» и уверил, что намерен заново обсудить статус Великобритании и добиться «возвращения некоторых полномочий». Однако Кэмерон без должной учтивости закрыл любую возможность покинуть ЕС. «Когда загорелся дом соседа, первым импульсом должна быть попытка помочь избежать пожара. Не время убегать», — сказал он.

«Это не адекватный вопрос и не подходящий момент», — заявил со своей стороны Уильям Хог, министр иностранных дел и выдающийся «евроскептик», который сделал всё возможное, чтобы сдержать лавину «еврофобии» в рядах «тори».

Самое прямое противостояние Кэмерон выдержал со стороны евродепутата Адама Холловея, который объявил о своей отставке с поста парламентского секретаря министра по европейским делам Дэвида Лидингтона после того, как проголосовал за референдум. «Если будущее Великобритании, как страны независимой не является делом всенародного обсуждения, я не представляю, как я могу оставаться на этом посту».

Около двух сотен манифестантов националистов и либертарианцев (дальних родственников американского движения «TeaParty») провели голосование у дверей Вестминстера, вместе с независимым евродепутатом Никки Синклер, чей голос звучал от начала до конца мероприятия: «Сегодня мы демонстрируем, что народное голосование возможно… Это был не более, чем первый бой чтобы возвысить свой голос. Мы хотим референдум за выход из Европейского Союза!»

Comments are closed.